分享
中新经纬>>科技>>正文

中国民营航天企业欲发20颗卫星组建卫星星座 首星拟8月发射

2019-07-14 16:46:59 中国新闻网

  中国民营航天企业欲发20颗卫星组建卫星星座 首星拟8月发射

  中新社北京7月14日电 (郭超凯)记者14日从中国民营航天企业北京千乘探索科技有限公司(以下简称千乘探索)获悉,该公司未来规划建设2个卫星星座,共计20颗卫星,首颗卫星“海创千乘号”计划在今年8月发射。

  据介绍,“千乘一号”卫星星座共有6颗卫星,涵盖多光谱、高光谱和红外3种类型卫星,数据分辨率为0.8米至2米,计划在2019年至2020年发射。“千乘二号”卫星星座共有14颗卫星,囊括多光谱、高光谱、红外和雷达4种类型卫星,数据分辨率为0.5米至2米,预计在2021年至2023年间发射。

  千乘探索市场总监任文青向中新社记者透露,该公司首颗卫星“海创千乘号”起飞状态重量为65公斤,同时携带了遥感载荷和通信载荷,计划今年8月在酒泉卫星发射中心实施发射任务。

  自2017年4月成立以来,千乘探索立足卫星研制及数据应用,从航天产业链布局角度切入,已经完成卫星地面站、卫星指挥控制中心、数据处理中心等全产业链布局。

  任文青表示,千乘探索利用自主可控的卫星星座,在高分辨率遥感服务基础上增加了窄带通信服务,从可视和可测两个维度同时获取地面信息,可帮助用户大幅度提高获知地面信息的感知能力。按照规划,千乘探索未来会形成20星、4站、1中心的产业格局。(完)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司