分享
中新经纬>>视界>>正文

买回国机票被骗 涉事留学生起底骗局套路

2020-07-14 21:21:58 中国新闻网

  买回国机票被骗 涉事留学生起底骗局套路

  【同期】中国赴美访问学生 李莫(化名)

  我是在美国访学的学生,我在6月22号的时候,在微博上面购买了7月5号,从洛杉矶经首尔转机回厦门的回国机票。但是现在我人已经在国内了,那张机票始终没有出票,机票款也一直没有退给我。据我所知,跟我一样因为着急回国购买机票但是遇到了被骗种情况的有上百人。

  【解说】画面中的女孩名叫李莫,是一名中国赴美访问学生。今年四月,她顺利完成访问项目准备启程回国。因始终未买到机票。无奈之下,她在微博上找到了一个自称是票务代理人的用户,再三确认后,她以2万4千余元人民币的价格,在对方公众号上下单了机票。没想到在付款的时候,问题出现了。

  【同期】中国赴美访问学生 李莫(化名)

  在付款的时候,我表示说只能先付定金,付了定金对方给我出票信息,我向航空公司查了确定没有问题之后,才能付余款。对方说可以,付完定金之后三到五分钟就能出票。然后我就给对方转了一万的定金,但是定金转过去之后,对方又跟我说,因为给我留票留的太久了。并且我这个票是特价票,得付全余款,他才能给我继续出票,我当时就比较松懈,就给他转过去了。但是转过去之后,对方又跟我说,得等三到五小时之后才能出票。我等了大概四五个小时,还没有收到出票信息,所以我就觉得自己被骗了。

  【解说】此后,李莫联系航空公司确认,发现并没有自己的订票信息。于是,她向代理商提出退款,但对方却一再搪塞推脱。李莫最终选择了报警。

  【同期】中国赴美访问学生 李莫(化名)

  联系了(中国)国内的警方,警方跟我说的是,因为我的付款操作在境外,所以我得联系我当地(境外)的警方。(境外)所在地的警方确实帮我立了案,问了具体的信息,但是最后他跟我说,因为银行都在中国,他们没有办法到中国来走程序,取证之类的。我联系我户籍所在地的警方的时候,他们跟我说的也是,因为我在境外转的账,他们没有管辖权,所以没有办法给我立案,我也联系了对方收款账户开户行所在地的警方,他们给我表示的是说,如果我在(中国)国内立了案,可以给他们发协查函,请他们协助。

  【解说】让李莫没想到的是,她发现,和自己有一样经历的留学生不在少数。

  【同期】中国赴美访问学生 李莫(化名)

  从几千(元)到几万(元)都有,其中被骗的最多的到了十几万(元)。有的同学本来预计回国,但是买机票的钱被骗了,也不太好和家里说,然后就跟其他同学借钱。还有一个同学是跟对方提出要求退款,然后对方跟她提出要求说要看照片,加QQ之类的(无理行为)。

  【解说】据了解,实施诈骗的社交账号大多相同或相似,账户也一致或有强关联性。诈骗“套路”往往要求先付定金,后发送假出票信息,诱骗其支付尾款,并以各种理由搪塞退款,甚至将购票人拉黑。李莫说,希望用这次经历提醒大家谨慎购票,以免上当。

  【同期】中国赴美访问学生 李莫(化名)

  我最后是通过厦航官网预约买到的回国机票,我也希望用我们的这个经历,提醒准备回国的同学,在买机票的时候一定要小心谨慎,尤其是给陌生人转账的时候,一定要核实好对方的身份。如果有可能的话,尽可能通过官网买票,以避免受骗上当的情况发生。

  记者 范思忆 北京报道

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司