分享
中新经纬>>宏观>>正文

发改委回应中国制造业外迁:总体可控 已有企业回流

2019-07-16 11:07:09 中新经纬

  中新经纬客户端7月16日电 16日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会。国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,中国制造业外迁的规模并不大,且影响总体可控。近两年来,一些已经外迁的企业纷纷回流国内。

  有记者提问,最近有一种声音称,由于中美经贸摩擦影响,中国的产业链和供应链出现了外迁,这种现象是否存在,如何回应?

  孟玮表示,从目前掌握的情况来看,中国制造业外迁的规模并不大,而且是以中低端的企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动就业等方面的影响总体可控。

  改革开放以来,我国制造业发展得规模庞大、门类齐全,在国际产业分工中扮演着重要的角色近年来,随着国际产业分工和全球产业布局的深度调整,中国制造业已经进入到了转型升级、迈向高质量发展的新阶段。

  “在这个过程中,出现一些企业到国外设厂经营的情况,我们认为是正常现象。”孟玮说,企业外迁并不是一件容易的事情,需要考虑诸多的因素,包括运营成本、产业工人、供应链配套以及交通运输乃至制造业文化等等因素的影响。

  经过深入的调查和分析发现,有的企业是考虑要素价格变化情况,向劳动力以及环保等成本比较低的地方去转移。有的企业是基于自身发展战略的需要,主动积极开拓国际市场,当然也有极少数的企业是为了规避中美经贸摩擦的影响。

  值得一提的是,近两年有一些已经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内。孟玮提到,从最近的调研中了解到,不少来自东莞的制鞋企业由于种种原因关闭了在东南亚的工厂,回到了国内发展。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司