分享
中新经纬>>宏观>>正文

财政收入增幅放缓,国库"吃得消"吗?财政部谈应对措施

2019-07-16 16:24:23 中新经纬

  中新经纬客户端7月16日电 16日,财政部预算司副司长郝磊在财政部新闻发布会上表示,受落实减税降费等因素影响,今年财政收入增幅放缓,收支压力有所加大。接下来财政部有何应对?郝磊指出,中央财政主要是加快对地方转移支付下达进度,积极督促和指导地方加强收支预算管理,做好基层财政保障,确保“三保”不出问题。

资料图:财政部。 中新经纬董湘依摄
资料图:财政部。 中新经纬董湘依摄

  具体措施上,郝磊介绍说,一是加快转移支付下达进度。为支持地方财政平稳运行,今年预算安排中央对地方转移支付力度是近几年最大的。在此基础上,中央财政加快预算下达进度,截至6月13日(全国人大批准预算后90天),转移支付预算已下达92%,比去年同期提高2.6个百分点。其中,均衡性转移支付、老少边穷地区转移支付都已全部下达地方。省级财政也普遍加快了预算下达进度,及时下沉财力,弥补基层财政减收。

  二是多渠道筹集资金实现收支平衡。积极指导地方财政部门统筹采取加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、盘活存量资金资产等方式平衡预算。据了解,一些地方已采取调入预算稳定调节基金、清理盘活存量资金、安排地方国有企业上缴利润等方式弥补减收。

  三是大力压减一般性支出。督促地方财政部门进一步加大一般性支出压减力度,严控“三公”经费预算。同时硬化预算约束,从严控制预算追加事项,执行中原则上不再出台增加当年支出的政策。一些地方还主动加大压减力度,进一步严格预算追加程序,将节省下来的资金优先用于落实“三保”等方面。

  四是兜牢基层“三保”底线。要求省级财政部门对本地区基层“三保”支出安排和执行情况进行摸排,统筹中央转移支付和地方自有财力,加大财力下沉力度,尽可能向基层财政困难地区和受减税降费影响较大的地区倾斜,增强相关地区财政保障能力。有的地方还对“三保”支出实行专户管理,建立了“三保”保障情况月报告和重点关注名单制度,多措并举切实兜牢“三保”底线。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司