分享
中新经纬>>金融>>正文

商界木兰罗静涉嫌欺诈案遗祸:法尔胜卷入,30亿保理融资吉凶难测

2019-07-16 18:38:10 21世纪经济报道

  商界木兰罗静涉嫌欺诈案遗祸:法尔胜卷入,30亿保理融资吉凶难测

  “连环炸”又起。

  罗静被刑拘一事的影响在持续发酵中,A股上市公司法尔胜(000890.SZ)也卷入其中。这次涉及的是罗静实际控制的广东中诚实业控股有限公司及相关方。

  7月16日,法尔胜表示,子公司上海摩山商业保理有限公司(以下简称“上海摩山”)与罗静实际控制的广东中诚实业控股有限公司(以下简称“中诚实业”)以及由中诚实业和罗静提供连带担保的第三方(简称“中诚实业相关方”)存在业务往来,涉及尚未清偿保理融资款本金近30亿元。

  涉及资金近30亿

  7月16日,江苏法尔胜股份有限公司(以下简称“法尔胜”)公告称,关注到承兴国际控股有限公司及博信股份实际控制人罗静被公安机关刑事拘留事件(以下简称“承兴事件”)。

  法尔胜称,经向子公司上海摩山核实,上海摩山与罗静实际控制的中诚实业以及中诚实业相关方存在业务往来。

  中诚实业尚有对上海摩山的保理融资款本金金额计人民币3,314.96万元未清偿,罗静对于以上债务承担连带保证担保责任。

  中诚实业和罗静对中诚实业相关方综合保理融资额度内所发生的全部债务向上海摩山承担连带保证担保责任。

  中诚实业及中诚实业相关方以苏宁易购集团股份有限公司苏宁采购中心等主体为付款方之应收账款债权向上海摩山申请了保理融资款,并签署了相应《国内保理业务合同》及其他相关债权转让文件。截至2019年6月30日,尚未清偿保理融资款本金金额计人民币289,938.21万元。

  此前7月8日晚间,诺亚财富公告称,旗下上海歌斐资产管理公司(下称“歌斐资产”)的信贷基金为罗静实际控制的承兴国际控股(Camsing International Holding Limited)相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币。作为这些基金的基金管理人,上海歌斐资产已经发起诉讼。基金的投资标的,主要是向承兴国际相关方就其与北京京东世纪贸易有限公司之间的应收账款债权提供供应链融资。7月9日,京东方面回应称,这个事情和京东无关,“承兴涉嫌伪造和京东的业务合同对外诈骗,对于这种行为,我们非常震惊,并且已经配合受害公司进行了报案。”

  此后,多家机构相继被爆出卷入其中,应收账款债权融资也引起市场广泛关注。

  对于此次法尔胜子公司上海摩山与中诚实业以及中诚实业相关方的业务往来中,中诚实业及中诚实业相关方以苏宁易购集团股份有限公司苏宁采购中心等主体为付款方之应收账款债权的真实性,7月16日,21世纪经济报道记者致电苏宁易购进行了求证,有接近苏宁易购人士向21世纪经济报道记者表示与该事件无关。

  转型保理三年

  法尔胜原本主营金属制品业务,主要是生产、销售多种用途、不同规格的钢丝、钢丝绳产品。其子公司上海摩山商业保理有限公司2014年4月在上海自由贸易试验区注册,实收资本金为6.35亿元人民币,主要提供以应收账款融资为主要服务内容的商业保理服务、以及与商业保理有关的咨询业务,专业提供应收账款及信用风险综合管理的新金融服务。

  2016年,法尔胜向商业保理业务转型,商业保理业务首次出现在年报中,此后营收净利润逐年增长。2018年,上海摩山完成营业收入8.59亿元,净利润1.76亿元,商业保理业务已占法尔胜主营构成的50.28%。

  由于罗静被刑事拘留事件尚在侦查中,无法准确判断该事项的影响程度,但罗静直接持有博信股份的股权及通过控股股东苏州晟隽间接持有的股权已全部被其他公司提请司法冻结,并且还有轮候冻结。如需追偿,或许还需要时日。

  法尔胜称,正在核实上海摩山与中诚实业及中诚实业相关方的业务情况,目前该事项对本公司的影响尚无法准确判断。公司目前成立了专项应急处理工作小组,采取了相应应急措施;派专人前往中诚实业、中诚实业相关方及其应收账款债务人了解情况,并送达告知函、催款函,同时委托律师事务所向中诚实业及中诚实业相关方寄送了律师函;整理、准备相关材料,如相关方涉嫌诈骗,公司将对接专业律师团队及公安机关,启动对相关方的刑事及民事程序,全力挽回损失。

  “由于承兴事件尚在侦查中,无法准确判断该事项对本公司的影响,公司正积极筹划上述中诚实业及中诚实业相关方应收款债权的风险解决方案,目前正与意向方磋商债权转让方案,待取得实质性进展后,公司将及时披露进展情况。”法尔胜表示。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司