分享
中新经纬>>宏观>>正文

IMF“药方”失灵、国际仲裁袭来,巴基斯坦经济遭双重考验

2019-07-17 13:14:25 第一财经

  IMF“药方”失灵、国际仲裁袭来,巴基斯坦经济遭双重考验

  刚刚过去的周末,巴基斯坦政府实施的紧缩政策引发了全国性大规模罢工,同时巴基斯坦又面临国际仲裁法庭开出的一张58亿美元“罚单”。

  上任以来致力于稳定巴基斯坦经济的总理伊姆兰·汗近日遭受双重打击。

  在刚刚过去的周末里,巴基斯坦国内上百家商店关门。店主们上街抗议政府为了满足国际货币经济组织(IMF)的援助要求而增加的税收以及削减的资助。

  罢工爆发的同时,世界银行国际投资纠纷仲裁中心(ICSID)就巴基斯坦的一个矿开采纠纷案给出了判决,裁定巴基斯坦政府需支付由加拿大、智利合资的特斯岩铜业有限公司(Tethyan)58亿美金。

  对紧缩政策的抵制和对矿山不利的国际裁决,给巴基斯坦经济造成严重威胁。据外媒报道,一家巴基斯坦私人银行的总裁表示,“这可能是政府自去年当选以来最具挑战性的时期。 巴基斯坦的经济压力快速增长。现在,似乎能喘息的空间很小。”

  罢工与罚单双重打击

  卡拉奇商业协会负责人阿提克·米尔(Atiq Mir)表示,在巴基斯坦主要商业城市卡拉奇,7月13日至少有90%的企业罢工,大约80%的散装货物市场已经关闭,绝大多数企业对新的税收措施表示不满。其他大型商业中心也出现类似的休市,包括东部城市拉合尔、以陶瓷工业而闻名的木尔坦以及首都伊斯兰堡附近的拉瓦尔品第。

  巴基斯坦商人协会总书记米尔(Naeem Mir)表示,“工会愿意与政府进行建设性的会谈,但是如果政府不同意我们的要求,那么抗议是前进的唯一途径。”

  并非所有商业协会都加入罢工,但此举突显了巴基斯坦当局面临的压力。汗于去年八月就任,曾承诺为穷人创造数百万新的工作岗位以及提供社会福利。

  分析师表示,任何偏离IMF协议的行为都有可能危及巴基斯坦获得国际金融援助的能力。

  屋漏偏逢连夜雨。在巴基斯坦政府深陷民众对紧缩政策不满的同时,据外媒报道,世界银行仲裁法庭下令巴基斯坦政府需向加拿大巴里克黄金公司、智利安托法加斯塔公司合资的特斯岩铜业有限公司支付58亿美元,作为2011年拒绝授予雷克迪克(Reko Diq)开采许可证的赔偿金。其中40.9亿美元为采矿租约被拒绝时雷克迪克的市场价值,再加上17.5亿美元的利息。

  雷克迪克镇位于巴基斯坦与伊朗和阿富汗交界处的一座死火山脚下,拥有巨大的矿产资源。该矿床拥有59亿吨矿石,是世界第五大矿产基地。1993年,矿床所在的俾路支省将当地的勘探权授予必和必拓(BHP)。2006年,特斯岩铜业有限公司购买了必和必拓的矿产基地,并向俾路支省提交转让协议。2011年,巴基斯坦政府拒绝了特斯岩公司的采矿租约申请,此时特斯岩公司已投资超过2.2亿美元。

  目前,巴基斯坦政府表示将审查该裁决,并考虑可能提出进一步申诉。

  IMF援助成效有待商榷

  此前,IMF批准了向巴基斯坦提供一项为期3年、60亿美元的中期贷款,缓解巴基斯坦因收支失衡而带来的危机。IMF已经给巴基斯坦拨付10亿美元,其余资金将随着季度审查分阶段拨付。IMF相信对巴基斯坦的援助将促使其他多边和双边债券合作伙伴提供约380亿美元的投资。

  IMF第一副总裁戴维·利普顿(David Lipton)在一份声明中表示,“由于大量的财政和金融需求,以及疲弱和不平衡的增长,巴基斯坦正面临重大的经济挑战。”

  由于巴基斯坦卢比对美元贬值,巴基斯坦的收支出口下滑,财政赤字上升和通货膨胀而日益严重。自2017年底以来,卢比已经贬值50%以上。

  数据显示,2018年巴基斯坦的财政赤字激增,占比已至国民生产总值(GDP)的6.5%,比预算高出2.5%,公共债务占比也推高至GDP的75%。除能源部门外,巴基斯坦三大国有企业,国际航空公司、钢铁公司和铁路公司,亏损持续增加,目前已累计超过GDP的2%。

  为了履行合约,巴基斯坦需在未来3年遵循IMF 提出的结构性改革,解决国有企业的亏损问题、扩大税基并且提高电力价格。公共企业和机构的整治与管理,以及对恐怖主义的打击也在规划中。

  近三十年以来,巴基斯坦已经向IMF申请援助13次并按照其要求制定经济改革,但是IMF建议的经济稳定方案可能与巴基斯坦的实情不符,从而难以取得可持续发展的成效,有时还会导致强烈的副作用。

  汗曾反复提及脱贫的必要性,促进巴基斯坦的经济并帮助贫困民众。但是脱贫所消耗的巨大支出与IMF保守的政策相对立。

  (实习生席悦对本文亦有贡献)

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司