分享
中新经纬>>金融>>正文

齐声反对!G7财长和央行行长就迅速应对数字货币达成一致

2019-07-18 09:17:07 第一财经

  齐声反对!G7财长和央行行长就迅速应对数字货币达成一致

  第一财经 高雅

  科技巨头脸谱公司推出数字货币的计划遭到了监管机构、央行行长和政府的齐声反对,称其必须尊重反洗钱和恐怖主义融资的规则并确保交易和用户数据的安全。

  当地时间7月17日,七国集团(G7)财长和央行行长会议在法国召开。会上达成共识,随着脸谱公司(Facebook)计划发行其数字货币Libra,各国有必要就数字货币的出现迅速采取行动。

  据路透社消息,七国财长在数字货币问题上“就迅速采取行动的必要性达成了很大共识”。法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)早些时候表示:“我们不能接受拥有与主权货币同等权力和相同作用的任何可兑换货币。”

  随着科技巨头脸谱公司推出数字货币计划,这一项目遭到了监管机构、央行行长和政府的齐声反对,称其必须尊重反洗钱和恐怖主义融资的规则并确保交易和用户数据的安全。

  2013年诺贝尔经济学奖得主汉森(Lars Peter Hansen)此前在罗汉堂数字经济年会上对第一财经记者表示,对科技巨头的监管和征税是有其合理性的,但面临诸多挑战,比如“找到用户隐私保护的技术性解决方案。”

  此外,七国财长一致认为有必要对科技巨头设立最低公司数字税,但商定具体税率还为时过早。

  数字货币项目目前难以继续进行

  上周,特朗普抨击了包括Libra在内的加密货币,警告脸谱公司称如果要启动该项目,可能会受到全面的银行监管。

  今年担任G7峰会轮值主席国的法国已经要求欧洲央行执行委员会成员科尔(Benoit Coeure)成立G7特别工作组,调查像Libra这样的加密货币和数字币。

  勒梅尔对数字货币表示出强烈反对:“我不希望Libra成为主权货币。脸谱网拥有超过10亿客户,做出的任何决定都可能产生系统性影响。我们不能让那些为私人利益服务的公司拥有主权国家才有的属性。我们必须采取行动。”

  德国财政部长舒尔茨(Olaf Scholz)则表示,脸谱公司的计划“似乎考虑不周”,并认为还存在数据安全问题。他称:“我相信我们必须迅速采取行动,而且Libra不能在没有解决所有法律和监管问题的情况下继续进行”。

  央行行长们认为,如果脸谱公司想要收取存款必须有银行执照,而这将使其受到与银行业运营相关的严格监管。此外,考虑到金融业规定支付公司必须掌握其客户的基本信息,加密货币允许人们匿名交易目前很难行得通。

  日本央行行长黑田东彦则认为,数字货币的出现会重塑协调机制。他表示:“鉴于Libra可能对全球经济产生的巨大影响,G7可能会在将来涵盖更广泛的监管机构。如果Libra寻求在全球范围内使用,各国必须拿出全球范围内协调性的回应。”

  就确保对科技巨头公司最低限度公司税达成一致

  在如何以最适宜的方式对科技巨头征数字税的问题上,各国财长也表现出忧虑。法国希望利用为期两天的会议主席国身份获得此议题的广泛支持,以确保最低限度的公司税。

  G7财长认为当前的国际税收规则已经被脸谱、谷歌、苹果和亚马逊等公司推到尽头。科技巨头利用漏洞在低税国家注册,从而避免在实际运营国以更大比例缴税。

  上周,尽管特朗普政府威胁要对其发起“301调查”,法国仍然如期通过了数字服务税法案。但勒梅尔表示,如果在经合组织(OECD)达成协议,法国愿意取消其单独征收的数字税,并希望在明年底前在OECD完成谈判。

  勒梅尔称:“如果我们在G7层面上无法就对数字公司征税的广泛原则达成共识,那么坦率地说,想在OECD的129个国家中这样做会更加复杂。”

  因此,在本次G7会议上,包括法国和美国在内的七国一致赞成应确保对科技巨头公司开征最低公司税,以便未来在OECD层面进行推广。

  不过,据法国财政部消息人士透露,尽管G7共识将为更广泛地进一步协商定下基调,但他们很难就某一最低税率或税率范围达成一致,因为尽管法国很热忱,但英国和加拿大政府首脑可能在今年发生变动的国家不愿做出承诺,日本的态度则不冷不热。

  此外,在官方议程外,财长们还将就可能的国际货币基金组织(IMF)继任者进行磋商,以取代即将赴任欧央行的拉加德。

  据外媒报道,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和一些欧洲财长将会见最大候选热门、英国央行行长卡尼(Mark Carney)。

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司