分享
中新经纬>>产经>>正文

微芯生物注册为何姗姗来迟?知情人士:创新导向PK利润导向

2019-07-18 09:24:18 第一财经

  微芯生物注册为何姗姗来迟?知情人士:创新导向PK利润导向

  第一财经 赵亦然

  知情人士透露,原因在于以利润为导向和创新为导向的审核理念的冲突。

  7月17日晚间,证监会同意深圳微芯生物科技股份有限公司(下称“微芯生物”)在科创板IPO注册。

  微芯生物于6月5日便通过上海证券交易所上市委员会的审核,为何拖了这么久才注册成功? 面对这一问题,一位深度参与微芯生物IPO申报过程的知情人士向第一财经记者表示,原因在于以利润为导向和创新为导向的审核理念的冲突。

  微芯生物审核通过但迟迟未拿到批文一事,一直备受关注。在其申报初期,公司科技含量、盈利能力、实控人认定问题、产能利用率问题以及估值等方面争议不断。不过在审核过会之后,不少市场人士认为其将成为“科创板医药第一股”。但是,令人意外的是,证监会的注册同意决定一直没有做出,而比微芯生物更晚过会的多家企业都先后拿到了注册批文。这不仅引发了关于微芯生物是否符合科创板定位甚至合法合规方面的质疑,也引发了关于IPO注册制当中证监会与交易所职能分工的争议。

  今日早些时候甚至有消息称微芯生物IPO将被否决注册,成为科创板注册被否第一股。不过,晚间证监会发布了同意注册消息,表示企业、承销商可与上交所协商确定发行日程,并刊登招股书。

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司