分享
中新经纬>>产经>>正文

同业竞争,员工罢工,亚马逊“美版双11”能否突破重围?

2019-07-18 09:58:04 国际金融报

  同业竞争,员工罢工,亚马逊“美版双11”能否突破重围?

  “‘黑色星期五’靠边站,‘Prime Day’来了。”

  第五届亚马逊Prime会员日于7月15日在全球18个国家同步举行,今年为期48小时的购物狂欢创亚马逊史上最长纪录。

  2015年7月,亚马逊在创立20周年之际首次测试了“Prime Day”,打造专属亚马逊会员的“黑色星期五”,但比11月传统的“黑色星期五”提供更多折扣优惠。

  随着会员人数不断增加,“Prime Day”销售量逐年上涨,巨大的光环效应也让传统零售商借此发力。激烈竞争下,亚马逊能否创造新的奇迹?

  新“黑五”的魅力

  目前,亚马逊全球Prime会员人数已超过1亿。据统计,从消费金额上看,Prime用户的价值远高于非Prime用户。Prime用户年消费金费额约为1400美元,非Prime用户年消费金额约为600美元。

  此外,加入会员年限越长的消费者更倾向于在亚马逊平台进行消费,会员价值随时间沉淀进一步提升。订阅一年以内的会员年平均消费金额为886美元,订阅1至3年的会员年平均消费金额达1139美元,订阅3年以上的会员年平均消费金额达到1640美元。

  “Prime Day”目前已成为一年一度的购物盛宴,不仅可以提升亚马逊季度销售额,还能借此吸引新的Prime会员加入。

  今年,亚马逊更新了Prime会员方案。将Prime会员专属的免费隔日到货服务,扩增至超过1000万种商品。今年的“Prime Day”,还首度提供没有最低购物金额限制的一日到货服务。

  据Coresight研究公司估计,今年亚马逊会员日48小时的销售金额将达58亿美元,去年是36小时,若换算为每小时销售额,大约增长11%。

  据CommerceIQ估计,今年“Prime Day”前9个小时,消费品销售是平日的3倍。据统计,汽车座椅、家电和玩具的销售是平日的4到5倍,大约符合一般促销活动的表现。

  传统零售业逆袭

  亚马逊的“Prime Day”成了美国零售业一年中除了感恩节之外一个重要销售档期。为此,沃尔玛、Target、eBay和梅西百货等诸多零售商都会在“Prime Day”大促前后推出促销活动。有分析人士开始将这种广泛的促销活动称为“7月黑五”(Black Friday in July)。

  市调机构尼尔森资深副总裁表示,今年将是史上竞争最激烈的“Prime Day”,约有超过250个零售商摩拳擦掌、准备大打折扣战,欲借“Prime Day”的光环效应分一杯羹。

  沃尔玛发言人表示,他们会在7月14日至17日期间推出数千项“special buys”(特价商品)和“rollbacks”(降价)计划。这也意味着沃尔玛此次的促销活动将直接与“Prime Day”抗衡。

  Target百货也于本周一、周二推出“折扣日”,家具打六折,一些小家电及厨具打七折,玩具、运动用品、寝具也有折扣。Target百货购物活动的吸引力在于不必是会员也能打折,并从去年的单日折扣日扩大到两日。

  而eBay则开始调侃亚马逊去年的“Prime Day”网站宕机事件。去年在活动伊始,亚马逊官方网站出现了技术故障,大部分参与促销的用户只能看到小狗的图片,部分用户甚至无法登录自己的账户,亚马逊云计算服务AWS也出现障碍,宕机持续了数小时才得以恢复。

  eBay表示,如果今年亚马逊再次宕机将使eBay捞到更多的订单。eBay从7月15日起推出“跳楼大甩卖”,一线品牌产品打五折,且免运费。

  据统计,亚马逊现在仅占整个美国零售行业的4%,巨大的交易量还是在线下超市和商场内完成,与此同时,美国传统零售巨头也逐渐向线上转型。根据CNBC的报道,今年一季度,美国超市Target在线销量上涨42%,沃尔玛上涨37%,BestBuy上涨14.5%,就连星巴克和Chipotle作为传统餐饮行业的在线销售额也分别上涨了30%和70%。

  因为沃尔玛在全美有1600个商场,3100个提货点,覆盖了90%的消费者,正是因为线上和线下购物体验的完美结合,沃尔玛在线总体销售额飙升了将近40%。

  今年,美国政府宣布对亚马逊展开垄断调查,再加上被传统超市的线上线下相结合的零售模式围剿,彭博社估计,亚马逊今年下半年的网络线上市场份额将从47%下滑到38%。

  购物节遇上大罢工

  除了同行竞争,在会员日当天,亚马逊在全球多地物流中心的工人举行罢工,横跨美国纽约、西雅图、旧金山、英国、德国、西班牙等地。

  在德国,超过2000名物流工人参与罢工;在英国,GMB工会带领工人在East Midlands物流中心罢工;西班牙的工人预计进行2天的罢工,罢工口号是“别再给我们的收入打折”。

  据Market Watch报道,亚马逊全球员工数超过60万。今年,亚马逊会员日的折扣活动由原来的一天延长至两天,并且承诺了很多商品“一天送达”,这成了此次全球大罢工的导火索。员工中的维权人士说,要满足这个要求会给员工带来更大的身体上的压力。

  据BBC报道,亚马逊明尼苏达物流中心的提货工人表示,自己每天得工作10小时,每8秒就得找到一项货物、提货、将它送上运送带。亚马逊对物流中心员工的要求,都超过人体身心所能负荷的程度。“基本上,我们只希望他们能够以对待人类应有的尊重来对待我们,而不是把我们当成机器般使用”。

  亚马逊已面临数次员工要求加薪而展开的罢工。2018年,其欧洲员工就组织了大约50场罢工,有几次罢工是由数个国家协调同步发起。

  对于员工的罢工行为,亚马逊在一份声明中表示,这些工人团体为了让事情朝着对他们有利的方向发展而传递一些错误信息,事实上,亚马逊已经提供了满足他们利益的待遇,包括领先行业的最低工资标准、福利待遇和安全措施等。

  去年10月,美国民主党总统候选人桑德斯向大公司直接施压,要求他们改善劳工待遇。他批评亚马逊支付员工的工资过低,迫使他们不得不依靠联邦政府提供的粮食券、福利住房和医疗白卡来维持生活。这种情况实质上导致政府对私营企业的人力成本补贴有利于公司管理层和股东,对纳税人和雇员不公平。

  由于持续的政治压力,亚马逊CEO贝佐斯宣布对他们超25万名全职员工和10万名季节性临时工提高其最低工资标准,从每小时7.25美元升至15美元。

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司