分享
中新经纬>>产经>>正文

说三个月审核 实际一年多未到账 “爱代驾”押金为啥这么难退?

2019-07-18 10:56:13 新民晚报

  说说三个月审核 实际一年多未到账 “爱代驾”的押金为啥这么难退?

  近年来,押金难退的现象在互联网领域屡有发生。OFO、享骑、途歌等企业都曾因拖欠用户押金而被饱受批评,如今,这串企业失信名单上再添新员。近日,市民杨先生致电新民晚报夏令热线反映,其在爱代驾上的押金无法退还。杨先生表示,他于2018年4月离职,并申请退回其在平台上333元的押金。对方告知杨先生,需要等待三个月的审核期。然而,直至投诉当天,他一直都未能成功申请到退款。“一年多时间过去了,这笔钱难道就这么杳无音讯了吗?”

  市民英先生也遇到了相同情况。英先生告诉记者,他于2017年开始在爱代驾上做兼职司机,今年1月离职,并申请了500元押金的退款。但是,退款却迟迟未到账。期间,他还曾多次联系客服,对方给出的答复一直都是“请耐心等待”。

  想要押金到账,为何就如此艰难?

  为此,记者日前拨通了爱代驾的客服热线。对方表示,由于该平台的待处理订单量较大,财务部门需要一定的时间审核。具体时长客服人员并不清楚,需要看财务部门的进度。客服还说明,如果遇到问题,可以在爱代驾的微信公众号上投诉,平台会反馈给相关部门处理。

  至记者截稿时,爱代驾的APP尚能正常打开。

  事实上,爱代驾平台押金难退的现象由来已久。根据媒体公开报道,去年7月初,不少平台司机就收到了自称是爱代驾平台运营方——上海币达信息技术有限公司法人代表吴佩刚发来的一条群发短信,称爱代驾遇到了一些经济上的困难,目前正在解决融资问题。退不出押金的情况不是个例。

  北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心研究员赵占领昨天接受新民晚报记者采访时表示,根据代驾司机与爱代驾平台之间的约定,如果已经符合退还押金的条件而平台拒不退还,代驾司机可以向市场监管部门举报,或者依法提起诉讼,要求平台返还押金。

  赵占领还指出,代驾司机的押金问题与共享汽车、共享单车的用户缴纳的押金问题类似,为避免押金被平台任意挪用,需要立法要求代驾平台设立押金专用账户,由第三方存管银行尽到监管,避免押金被挪作他用。

  还有观点建议,对于企业收取押金的行为,有关部门应明确对企业采取“预授权”冻结制度,防止押金流入企业资金账户。同时,从资质限定、履约担保、信息披露、设置冷静期等方面加以规制,保护消费者合法权益。

  新民晚报记者 杨硕 志愿者 霍笑颜

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司