分享
中新经纬>>金融>>正文

丹东港违约处置后续:兑付方案一波三折 个人投资者呼吁“区别对待”

2019-07-18 13:26:07 中新经纬

  中新经纬客户端7月18日电 (罗琨)距离丹东港集团有限公司(下称“丹东港”)首次违约已经有600多天了。深陷丹东港债务泥潭的,除了一众金融机构,还有大批个人投资者。

  近日,中新经纬客户端从多名投资者处了解到,丹东港的兑付方案一波三折,今年2月曾出台过一份兑付方案,但执行了一半以后又被叫停。近日,外媒曝出丹东港个人投资者50万元以上将按2折兑付,更引发了个人投资者群体的惶恐和不安。

  原有兑付方案被叫停

  2017年丹东港10亿中期票据违约,揭开其违约序幕。截至发稿,据wind统计,丹东港违约债券涉及本金金额近80亿元。除了金融机构踩雷外,大批个人投资者也被卷入其中。

  丹东港违约债券明细。截图来源:wind

  直到2019年4月前,丹东港个人投资者仍认为自己将得到全额兑付。

  因为看好港口,加上有政府信用背书,冯先生在2017年倾尽积蓄用爱人的账户购买了大量丹东港发行的债券,从债券确权来看,这一金额达到500多万元。

  冯先生告诉中新经纬客户端,丹东港违约后,发行人一直承诺个人投资者将进行全额兑付,包括冯先生在内的投资者因此也就没有“盯很紧”。

  今年2月,个人投资者和丹东港当时的管理层在承销商万联证券的协助下,达成部分兑付协议。

  这一协议中显示,丹东港通过自身努力筹措到部分资金,但资金金额有限,无法兑付“16丹港01”全部本息,出于保障中小投资者的权益考虑,甲方拟优先偿还“16丹港01”的个人投资者持有的部分债券本金。方案规定,持有面额30000元以下的持有人:按本金面额全额兑付;持有面额30000元以上的持有人:兑付金额=30000元+(持有面额-30000)*4%。

  该协议同时指出,后续丹东港将努力确保企业生产经营稳定,积极推进债务处置工作,争取尽早完成违约公司债券的兑付工作。

  包括冯先生在内的多名投资者也告诉记者,在一直到4月前,丹东港方面一直承诺对个人投资者进行全额兑付,并有录音为证。

  事态在4月份后便发生了急剧变化。丹东港一纸公告称,随后此前和个人投资者签订的兑付协议被叫停。有些投资者已经拿到了部分本金,而一些签订较晚的则没有。

  中新经纬客户端就这一兑付方案向丹东港方面求证,多次拨打丹东港公告中公布的电话均无人接听。

  新偿债方案引不满

  6月末,一则消息在个人投资者群体间发酵,外媒援引知情人士称,丹东港集团破产重整管理人拟定了一份包括贷款、债券等在内的全部债务偿债方案,提出若个投资者持有债务规模在50万元及以内,将得到全额偿付,超过50万元的部分只偿付20%。知情人士称,该方案仍处于初期阶段,正在征求债权人意见。

  “我们对这个方案是极为不满的。”冯先生称。据了解,由于多数投资者和冯先生一样,看好港口整合,多数个人债券投资者持有金额均较大。如果方案属实,也就意味着个人投资者的大部分本金都打了水漂。

  今年66岁的16丹港02债券持有人赵女士称,她总计持有超过千万元的丹东港债券,和其他个人投资者已经前往丹东港五次,但仍没有拿到满意的兑付方案。“自己攒了一辈子的血汗钱,到如今要不回来,欲哭无泪,死的心都有。”

  冯先生等个人投资者也一度拿着报道去和丹东港集团求证,“既没有澄清,也没有正式公告回应。”中新经纬客户端就此报道向丹东港方面求证,内部人士亦称“其并不清楚”。

  东方金诚首席债券分析师苏莉在接受采访时表示,个人投资者在资本市场相对弱势,集体诉讼也较为困难。为保障个人投资者的权益,维护资本市场的稳定,一般在债券处置中会优先保障其本息的偿付。若上述方案属实,一方面,可能会在一定程度上冲击个人投资者的债券投资热情;但另一方面,进一步打破债券市场上的“刚兑”预期,利于债券市场的长期发展。

  个人投资者呼吁“区别对待”

  赵女士说,目前她和其他个人投资者的主要诉求就是“还钱”,希望按债权确认金额,个人投资者全额偿还,比照职工债权,个人持有人单独涉组,设立“敏感类普通债权组”。

  赵女士提供的一封公开信中详细列举了关于个人投资者单独设组的理由,包括个人投资者涉及面广、符合国际惯例、国内已有先例等。

  苏莉称,根据《破产法》第八十二条的规定,人民法院在必要时可以决定在普通债权组中设小额债权组对重组计划草案进行表决。据其介绍,2014年以来,云维股份、柳州化工、东特钢、上海超日、舜天船舶等5家企业的债券处置中设立了小额债权组,分界线为20-50万元不等,最终均全额以现金受偿。

  丹东港前述内部人士在接受采访时称,许多个人投资者实际上是打折购入丹东港债券的,“当时四五十买入的,现在要求按一百元兑付”。

  不过,据冯先生和赵女士等多名投资人表示,其买入丹东港相关债券的价格都在90元左右,并不存在大幅折价的情况。“(像四五十块这种)最低价基本没有成交,也只能用机构户交易。”冯先生称。

  在谈及此前是否对个人投资者有过全额兑付承诺时,上述内部人士回应称:未明确承诺过。其同时表示,目前丹东港集团已经破产,管理人是政府,政府在处理债务问题时非常重视,会坐到依法依规公平公正,请投资者有信心。

  丹东港重整进程如何?

  2019年5月18日,丹东港管理人于全国企业破产重整案件信息网发布了重整投资人招募公告,依据《中华人民共和国企业破产法》及相关法律规定,面向全国公开招募重整投资人。

  7月8日,丹东港发布公告称,截至2019年5月31日,共有一家参选人向管理人提交报名函,报名参与本重整投资项目。

  前述内部人士称,重整投资人仍是原计划中的招商局。

  前述公告表示,2019年6月30日,管理人与该参选人签订了重整投资框架协议,确认其作为意向战略投资人。需要提醒投资者注意的是,该重整投资框架协议下投资意向安排为当事方前期沟通的阶段性成果备忘,不构成意向战略投资人确定投资的承诺,且各签约方应遵守协议下保密义务。目前该意向战略投资人正在对丹东港开展尽职调查等工作,尚未提交重整投资方案。

  丹东港内部人士向中新经纬客户端称,目前重整进程“非常顺利”,比计划的略有提前,作为企业团队和职工来说“非常满意”,对丹东港未来也充满期待。

  该人士同时表示,目前企业的职责是确保职工稳定,抓好经营生产工作,配合好企业重整工作。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司