分享
中新经纬>>产经>>正文

中国人赴美购房骤降56%,仍连续7年“卫冕”最大买家

2019-07-18 14:34:40 观察者网

  中国人赴美购房骤降56%,仍连续7年“卫冕”最大买家

  【文/观察者网 谷智轩】

  当地时间7月17日,美国贸易组织“全国房地产经纪人协会(NAR)”发布有关外国人在美国住宅房地产活动的年度报告,报告期为去年4月至今年3月。

  最新的数据显示,中国人连续7年成为美国住宅市场的最大外国买家,本报告期内买入了总价值134亿美元的住宅。不过,这一数字同比骤降56%,规模“腰斩”。

  对此,中文海外房源门户网站“居外网”的首席执行官罗雪欣(Carrie Law)指出,是“特朗普效应”削弱了中国买家的需求。

  总地来说,所有外国买家购入的住房总值也出现36%的同比跌幅,从1210亿美元降至779亿美元。至于可能的原因,该协会称是全球经济增长放缓、待售房屋库存低等因素。

  “下跌的幅度相当惊人,这意味着投资者对在美国拥有房产的信心下降。” NAR首席经济学家劳伦斯 云(Lawrence Yun)表示。

一名专注中国购房者的经纪人在南加州奇诺市的一处房产前 图自《南华早报》

  “特朗普效应”削弱中国买家需求

  前5大买家中,排在中国之后的为加拿大,买入的住宅总值为80亿美元,接着是印度(69亿美元)、英国(38亿美元)以及墨西哥(23亿美元)。

  在购买的房屋数量上,加拿大人与中国人持平,均为19900套左右,但中国买家置办的房屋均价超过67万美元,高于加拿大买家的40万美元。英国人购入住宅的均价最高,接近74万美元。

  从买家类型来看,新近移民和在美国工作、学习或因其他原因生活在美国的外国人(B类),占购买总值的57%,剩余的部分则由生活在美国海外的外国人(A类)购入。

  报告称,绝大多数加拿大、英国买家属于A类,中国、印度和墨西哥买家则主要属于B类。

  美国住宅前5大买家近年来的购买数据 截图自NAR报告

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道指出,尽管中国人仍是美国住宅最大的外国买家,但他们购买的房屋总值同比跌幅也最高。

  今年第一季度,在“居外网”上,中国买家对美国房产的询价较上年同期大降27.5%。在过去五个季度中,有四个季度的调查结果有所下降。

  该网站首席执行官罗雪欣表示,“我们称这种现象为‘特朗普效应’,包含特朗普的对华政策、对签证发放的限制以及关税等因素。这种效应削弱了中国人对美国房地产需求的一些主要驱动力,包括为在美国学习的学生买房,以及美国作为投资目的地的声誉。”

  不少房地产经纪人指出,过去几年美国房价大幅上涨、待售现房短缺,但外国买家长期以来一直是新建住宅市场的重要参与者,在上述热门目的地也有大量可供出售的新楼盘。

  对于美国住宅在外国人中遇冷,报道则分析称,这可能只是因为外国人不再把美国房地产市场视为最有利可图的投资。眼下,房屋价值的涨幅已经低于一年前,在一些主要市场甚至还在下跌。

  中国人最偏爱加州

  值得一提的是,中国人尤其偏爱加利福尼亚州,有34%的买家选择在该州置业,而排第二的新泽西州只占比8%。

  CNBC报道称,南加州向来特别受中国父母青睐,他们希望把子女送到那里的大学就读。

  观察者网查询《美国新闻和世界报导》最新榜单发现,美国排名前50和前100的大学中,加利福尼亚州分别占到了10所、14所,均居所有州之首,其中不乏斯坦福大学、加州理工学院、加州大学洛杉矶分校等世界名校。

  部分加利福尼亚州著名高校 截图自《美国新闻和世界报导》

  总体上看,佛罗里达州为最热门目的地,是42%的加拿大买家的选择,英国(35%)、印度(14%)的买家同样最偏好该州。

  “许多加拿大人和其他外国人认为佛罗里达非常诱人,因为那里的税法很宽松,” 劳伦斯 云说,“相对而言,佛罗里达州许多都会区有着较为便宜的房产,这使得该州成为一个非常受欢迎的目的地。”

  墨西哥买家中,最多人在得克萨斯州买房,占比达28%。

  佛罗里达州棕榈滩的海边住宅 图自Lang Realty网站

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司