分享
中新经纬>>金融>>正文

备案无望陆金所退出P2P业务?陆金所的回应来了!

2019-07-18 16:47:20 21世纪经济报道

  备案无望陆金所退出P2P业务?陆金所的回应来了!

  21世纪经济报道 21财经APP 包慧 上海报道

  今日有媒体报道,陆金所由于无法备案而计划退出P2P业务,转而申请消费金融牌照。这可能会使得其上市更顺利,由于监管政策的不确定性,陆金所的上市计划被推迟。

  陆金所相关负责人对21世纪经济报道记者回应称,陆金服P2P业务正积极响应和配合监管"三降"要求。网贷业务正常运营,存量产品与客户权益不受影响。

  P2P业务曾是陆金所赖以起家的核心业务。陆金所是中国最大线上财富管理信息平台之一,中国平安2018年年报显示,截至2018年12月末,陆金所平台注册用户数达4035万,较年初增长19.3%;资产管理规模为3694.14亿元。2018年第四季度实现企稳回升,2018年12月末资产管理规模较2018年9月末增长2.1%。

  在中国平安2018年年报中,首次“官宣”了陆金所C轮融资后估值为394亿美元。2016年1月初,陆金所完成B轮12.16亿美元融资,其中包括B轮投资者9.24亿美元投资和A轮投资者行使认购期权投资2.92亿美元,当时估值185亿美元。

  2011年成立的陆金所以P2P业务起家,2015年陆金所P2P业务以交易量排在国内同业第一,当年第三季度,陆金所首次超过美国的P2P平台Lending Club成为全球第一大P2P平台。

  由于监管政策的收紧,陆金所在2016年转型成为“三所一惠”——即陆金所、重金所、前交所、平安普惠的“大陆金所”综合财富管理平台架构,P2P被剥离至旗下子公司,且占比迅速下降至低于10%,财富管理、消费金融、机构交易平台等功能被突出。2017年,陆金所在新加坡成立陆国际,专注海外线上财富管理服务,陆金所控股“三所一惠”扩容为“四所一惠”。

  2017年陆金所首次实现盈利,从烧钱进入赚钱期。

  中国平安2018年半年报显示,去年上半年,中国平安金融科技与医疗科技业务的归母营运利润42.04亿元,同比上涨901%。中国平安表示,金融科技与医疗科技业务利润同比大幅增长,主要是陆金所控股盈利快速增长。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司