分享
中新经纬>>金融>>正文

外汇局谈经常账户情况:料全年延续小幅顺差格局

2019-07-18 16:49:24 中新经纬

  中新经纬客户端7月18日电 国家外汇管理局18日举行新闻发布会。外汇局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍,二季度国际收支中经常账户有望仍将呈现顺差,预计全年经常账户处于合理区间,有可能延续小幅顺差格局。

  有记者问,2019年一季度经常账户延续顺差,请问顺差的来源主要是什么?能否介绍一下二季度的情况?您对未来的走势怎么看?

  王春英表示,今年以来中国经常账户保持顺差。今年一季度经常账户顺差是490亿美元,和GDP的比为1.5%,2018年同期为小幅逆差。对于一季度经常账户顺差的主要来源,可以观察几个主要项目的变动情况。一是货物贸易顺差较快增加,一季度国际收支口径的货物贸易顺差947亿美元,同比增长83%;二是服务贸易逆差有所收窄,一季度服务贸易逆差634亿美元,同比下降14%,其中,旅行逆差576亿美元,下降9%。第三,初次收入呈现顺差156亿美元,主要是因为投资收益呈现顺差,其中,中国对外各类投资收益,比如利润、利息、股息等,合计达到629亿美元,同比增长31%。

  王春英称,初步估计,二季度经常账户仍将呈现顺差。从外汇局发布的4月和5月数据看,货物贸易顺差累计707亿美元,同比增长30%;服务贸易逆差462亿美元,同比收窄11%,其中旅行逆差收窄9%,和一季度情况基本一致。通过这些数据初步判断,今年二季度国际收支经常账户仍呈现顺差。

  王春英指出,预计全年经常账户仍将处于合理区间,有可能延续小幅顺差格局。她指出,经常账户小幅顺差或小幅逆差,都属于基本平衡的合理区间。从中长期看,中国经常账户还是有基础、有条件维持在合理水平。

  王春英介绍了主要几个支撑因素。第一,中国的制造业增加值排名全球首位。新中国成立70年以来,尤其是改革开放40年以来,国内已逐步形成了门类齐全、独立完整的工业体系。而且,高技术制造业增加值占比不断上升,2018年占比比2017年上升了1.2个百分点,达到14%,说明我国制造业转型升级正在稳步推进,有助于提升出口产品竞争力。

  第二,中国在全球产业链中的地位比较稳固。国内产业链上下游非常完整,配套设施齐全,技术工人充足,劳动生产率不断提高,相对优势依然较强。

  第三,中国的储蓄率虽然有所降低,但在全球主要经济体中还是排在前列的,高储蓄率有利于经常账户保持基本平衡。另外,当前出现的服务贸易逆差收窄以及投资收益状况改善,为今年经常账户保持顺差格局提供了更多的支撑。(中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司