分享
中新经纬>>宏观>>正文

英国议会投票反对强行“无协议脱欧”

2019-07-19 02:00:38 新华网

  英国议会投票反对强行“无协议脱欧”

  新华社伦敦7月18日电(记者桂涛)英国议会下院18日投票通过一份修正案,明确反对绕过议会、强行“无协议脱欧”的行为。

  当日,议会下院以41票的优势通过这份由执政党保守党与反对党工党议员联合提出的修正案。该修正案旨在防止下任首相通过采取暂停议会的方法,在英国未能与欧盟达成一份新“脱欧”协议的情况下强行推动“无协议脱欧”。

  此前,英国议会下院曾多次否决首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议,但也曾投票明确反对“无协议脱欧”。

  本月,英国保守党领袖热门人选、前外交大臣鲍里斯·约翰逊多次表示,即使英国无法与欧盟达成新“脱欧”协议,也应该在10月31日的“脱欧”期限前退出欧盟。本周,约翰逊又拒绝排除“绕过议会、强行脱欧”的可能性,引发各方担忧。

  此间分析人士认为,议会明确反对绕过议会、强推“无协议脱欧”就是针对约翰逊的表态。

  一旦英国“无协议脱欧”,英欧可能退回到世界贸易组织框架下进行贸易,这将让互为主要贸易伙伴的英欧贸易成本增加,经济遭受冲击。

  英国保守党领袖选举结果将于下周公布。当选者在获得英国女王批准后将接任英国首相。

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司