分享
中新经纬>>产经>>正文

新财报超预期,微软保住万亿之巅位置

2019-07-19 09:12:16 第一财经

  新财报超预期,微软保住万亿之巅的位置

  在过去一个多月时间里,微软是美股市场上唯一一家超过万亿美元市值的公司,而新鲜出炉的财报让微软继续坐稳美股一哥的位置。

  微软、亚马逊、苹果和谷歌母公司Alphabet这四大美股科技巨头,没有突发利好或利空消息的情况下,股价大波动基本上就是发财报的时候。

  这也是微软刚发布的2019财年第四财季及全年财报如此受关注的原因。

  在过去一个多月时间里,微软是美股市场上唯一一家超过万亿美元市值的公司,而新鲜出炉的财报决定了微软能否继续坐稳美股一哥的位置。

  对于微软而言,好消息是微软2019财年第四财季调整后每股收益和营收均超出华尔街分析师预期,推动其盘后股价上涨2.65%,公司总市值依然维持在1万亿美元之上。

  截至7月18日收盘,微软的市值为1.05万亿美元,亚马逊的市值为9738亿美元,苹果的市值为9463亿美元,谷歌母公司Alphabet的市值为7965亿美元。

  从具体财务数据来看,在截至6月30日的2019财年第四财季,微软的净利润为131.87亿美元,每股收益为1.71美元,这两个数据都高于去年同期。2018财年第四财季,微软的净利润为88.73亿美元,每股收益为1.14美元。如果不计入某些一次性项目(在Non-GAAP下),微软第四财季调整后净利润为106.20亿美元,相比去年同期的87.69亿美元增长21%。从营收上来看,微软第四财季营收为337.17亿美元,比去年同期的300.85亿美元增长12%。

  这一次,微软三大业务部门2019财年第四财季的营收都高于去年同期。

  具体来看,以Office业务为主的微软生产力和业务流程部门第四财季的营收为110.47亿美元,高于去年同期的96.68亿美元。第四财季,微软智能云部门的营收为113.91亿美元,高于去年同期的96.06亿美元。以Windows业务为主的微软更多个人计算业务的第四财季营收为112.79亿美元,高于去年同期的108.11亿美元。

  最近几年时间,微软在资本市场上一步一步重拾昔日辉煌。

  曾经,微软是全球第一大市值公司。早在1999年,微软就创造了6205.8亿美元的市值历史纪录。那时,车库里的谷歌才刚刚起步,亚马逊还只是一个单纯的电商公司。而苹果的市值首次超过微软还要等到十几年后的2012年。

  由于在移动互联网时代布局失利,微软的市值在2013年底~2014年初跌到3000亿美元以下,不到辉煌时期的一半。但微软并没有像诺基亚、摩托罗拉等当年的巨头一样走向衰落。在过去5年左右的时间里,微软市值从2000多亿美元上涨到1万亿美元。

  微软市值U形大逆转背后,微软第三任CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)在2014年上任之初就已经确认的“移动为先,云为先”战略。

  自2014年就任CEO以来,纳德拉力主缩减微软核心资产、力推Azure云计算与亚马逊竞争,此外还加大力度推广了微软的Office365。

  在云计算业务上,据科技市场研究公司Canalys的数据,亚马逊云计算部门以32.8%的全球市场份额主导着云计算行业。微软的市场份额为14.6%,而谷歌的市场份额为9.9%。

  萨提亚·纳德拉将2019财年定义为微软创纪录的财年。“我们正在促成规模更大的、多年期的商业云协议,而且我们每个层级的技术都正在呈现出不断增长的势头。”

  随后的财报会议上,纳德拉表示,微软之所以身处游戏行业是因为微软相信未来游戏行业会产生格局的变化。目前,游戏还是主要基于游戏机和个人电脑,但是未来,终将迎来高端游戏的市场。

  “这也是我们对自己的定位。微软在游戏业务游戏订阅机制以及各种支持机制,还有游戏社交媒体Xbox Live。”纳德拉认为微软在朝着一个很好的行业定位在前进,相对于传统的游戏行业,未来的新的游戏行业有巨大前景。

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司