分享
中新经纬>>产经>>正文

中报业绩预告预喜率过半,传媒行业暂时垫底

2019-07-19 09:35:10 第一财经

  中报业绩预告预喜率过半,传媒行业暂时垫底

  第一财经 蒋琰

  2019年A股中报业绩预报正在持续披露中,截至7月18日发稿,Wind统计显示共有1804只个股已披露半年报业绩预告,其中954家公司对上半年预期增长,预喜率为52.88%。

  从业绩预报披露情况来看,有强制信披要求的创业板已100%披露,中小板披露率刚刚过半约为50%,主板仅有20%左右。从行业来看,全部预告已公布的创业板更具代表性,海通证券统计创业板全体归母净利累计同比-1.6%,但相较前两个季度已大幅收窄,环比情况改善,拉动整体触底反弹的主力军在成长行业。

  根据长城证券的统计,全部A股行业披露率较低,披露率大于50%的行业仅有计算机、通信、电子元器件、机械、电力设备、传媒和基础化工,除传媒行业外,行业的预喜率均超过50%。其中最高的是计算机行业,披露率达65.35%,预喜率达66%。传媒行业的业绩预告表现不佳,预喜率只有44%。

  此外,披露率大于40%的行业还有农林牧渔、建材、医药、餐饮旅游、家电和军工,其中医药的预喜率达64%,建材的预喜率达69%,农林牧渔的预喜率达57%,家电的预喜率达55%,军工的预喜率达73%。“拖后腿”的是餐饮旅游行业,上半年预喜率仅有38%。

  成长行业领衔中报回弹

  经历了低迷的2018年四季度到2019年一季度,成长行业开始逐渐走出利空因素,业绩出现回暖的征兆。

  从长城证券的行业统计来看,业绩预告披露率高于40%较为可信的行业中,预喜率超过50%的主要是成长行业,其中计算机、电子元器件、机械、建材、医药和国防军工的预喜率均超过60%,是带动中报业绩预喜率过半的主力军。

  从个股情况来看,wind统计显示预告净利润最大变动幅度向上翻10倍的公司有31家,行业主要集中在材料、软件与服务、技术硬件与设备、资本货物等。其中预期盈利增幅最大的是中信国安(000839.SZ),上年同期还是亏损37.7万元,成功扭亏为盈后预计今年上半年净利润在1.1-1.4亿元区间。

  业绩预告中,上半年实现扭亏为盈企业有115家,利润变化幅度较大的除中信国安外,还有维宏股份(300508.SZ)、宁波富邦(600768.SH)、长方集团(300301.SZ)预告净利润最大变动幅度超过3000%。

  预期正向增长的企业中,预告净利润最大变动幅度超过3000%的有6家,分别是开尔新材(300234.SZ)、宏创控股(002379.SZ)、朗新科技(300682.SZ)、民和股份(002234.SZ)、联化科技(002250.SZ)、深天地A(000023.SZ)。

  不过值得注意的是,业绩预告的成绩单亮眼并不意味着业绩真的回暖,可能是在其他领域另辟蹊径、开拓财路,投资者需要对个股的增长原因进行一一鉴别,不可一概而论,甚至有不少企业盈利的原因是比你更会“炒股”。

  比如,中信国安的扭亏为盈同时大幅增长并不主要靠业绩拉动,而是二级市场“炒股”以及一级市场股权转让带来的非经常性损益。公告称,报告期内公司出售了江苏有线的部分股票,公司之子公司转让了天津国安盟固利新材料科技股份有限公司股权,产生投资收益。

  另一个“股神”御银股份(002177.SZ)也是靠股票收益实现利润的10倍增长。业绩预告显示今年上半年公司盈利5000-6000万元,比上年同期增长1019.42%-1243.3%。御银股份对业绩变动的说明是,本报告期内公司经营状况正常,财务状况良好,业绩变动的主要原因是公司获得证券投资收益所致。

  谁在拉低预喜率?

  业绩预告有人报喜也有人报忧。

  长城证券统计显示,披露率在50%以上的行业中,传媒行业以56%的预亏率垫底。其他披露率不足50%以上的行业中,预亏率过半的还有餐饮旅游、汽车、钢铁等,由于预告样本较少,对行业上半年的整体情况反应可能尚不充分。

  不过,传媒行业的表现不佳二级市场已经充分反映,在29个中信一级行业中传媒排名垫底,在同期上证指数涨幅16.33%、创业板指涨幅21.91%的情况下,传媒年初至今的涨幅仅有4.62%,市盈率甚至低至-72.3。

  中银国际认为,从公告的业绩预告来看,传媒板块2019年上半年及二季度整体业绩并未出现反转,政策及宏观经济整体环境仍然是影响业绩的重要因素,板块之间、公司之间分化依然明显。游戏板块二季度业绩或较一季度出现边际改善,部分公司因具体项目业绩超预期;影视、营销板块整体业绩仍未出现拐点。

  从个股来看,预计上半年巨亏超过10亿的公司共有7家,首当其冲的是长安汽车(000625.SZ),预计净利润为亏损19-26亿元区间,比上年同期盈利16亿有显著的变脸。长安汽车对此表示,报告期内,公司整体业绩下滑,主要受销量下滑影响。

  其他预计亏损超过10亿的公司多为“问题股”,半数已被披星带帽,包括坚瑞沃能(300116.SZ)亏损17.16-17.21亿元,*ST雏鹰(002477.SZ)亏损14.8-16.2亿元,金洲慈航(000587.SZ)亏损10.36-14.8亿元,沈阳机床(000410.SZ)亏损11-14.5亿元,*ST神城(000018.SZ)亏损10-12亿元,*ST凯迪(000939.SZ)亏损9.5-10.5亿元。

  其中,不少企业已经深陷债务危机,包括坚瑞沃能、*ST雏鹰、*ST神城、*ST凯迪,投资者早已失去信心,股价也是长期低迷。7月18日晚*ST雏鹰发布风险提示公告称,股票已连续10个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元),公司股票可能将被终止上市。

  金洲慈航和沈阳机床则是在外部环境不景气、流动性波动的情况下经营不佳。沈阳机床表示,随着中美贸易摩擦持续及汽车、消费电子等诸多重点下游行业景气度显著下降,机床市场开始新一轮下滑走势,情势进一步恶化。机床行业企业竞争异常激烈,经营资金紧张,部分企业的持续经营受到重大挑战。

  沈阳机床还称,除受外部市场环境不利影响外,公司持续面临资金紧张、生产投入严重不足的局面,大量机床订单延期交付。与此同时,因交货延迟,代理商及潜在直接客户的新合同签订意愿严重不足,报告期内营业收入规模受到严重影响,下滑幅度较大。

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司