分享
中新经纬>>产经>>正文

全国十大堵城九个在北方,为何北方城市更拥堵

2019-07-19 14:20:26 第一财经

  全国十大堵城九个在北方,为何北方城市更拥堵

  第一财经 林小昭

  本季十大堵城依次为重庆市、哈尔滨市、北京市、长春市、呼和浩特市、大连市、济南市、沈阳市、兰州市、西宁市,前十城市中9个位于北方。

  随着人口向大中城市的集聚,中心城市交通拥堵现象日益凸显。

  19日,高德地图联合国家信息中心大数据发展部、中国社会科学院社会学研究所、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、同济大学智能交通运输系统(ITS)研究中心、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等机构共同发布了《2019年Q2中国主要城市交通分析报告》(以下简称“《报告》”)。

  《报告》首次发布“绿色出行意愿指数”南京指数最高,而在各类绿色出行方式中,北京“公交&地铁出行意愿指数”排名第一,南宁“骑行出行意愿指数”排名第一,兰州“步行出行意愿指数”排名第一。

  根据高德地图交通大数据监测的50个主要城市结果显示,2019年第二季度重庆路网高峰行程延时指数1.964,平均车速24.95km/h,高峰拥堵延时指数本季最高;本季十大堵城依次为重庆市、哈尔滨市、北京市、长春市、呼和浩特市、大连市、济南市、沈阳市、兰州市、西宁市,前十城市中9个位于北方。

  这其中,西南的重庆最拥堵,在很大程度上与该市特殊的地形有关,两江夹一山的地形之上,城市道路的复杂性要远高于其他城市,交通路况也更为复杂。

  不过重庆之外,其他九个城市来自北方。为何北方城市更为拥堵?厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,北方平原更多,城市面积更大,城市的公共交通相对没有南方城市便利,人们公共交通出行的比例要较南方同类城市低,而选择自驾出行的比例更高。相比之下,南方很多地方山多地少,城市结构相对更为紧凑,包括地铁在内的公共交通系统更为便利,乘坐公共交通系统出行的比例更高。

  中国城市轨道交通协会本月1日发布的数据显示,在轨交里程前八名的城市中,除了北京之外,其他城市都来自南方。包括上海、广州、南京、武汉、成都、重庆和深圳。

  由于气候暖和,南方不少城市骑行出行的比例更高。《报告》首次发布“绿色出行意愿指数”选取全国50城市,依据高德地图公交&地铁、骑行、步行路线规划总次数占比,归一化处理后得出各城市的“绿色出行意愿指数”指数越高表明城市绿色出行需求强度越大,反之绿色出行需求强度越小。

  其中,排名第一的是南京,其公交&地铁、骑行、步行出行意愿指数均高于50城市均值,尤其是骑行出行意愿指数相比其他两项表现较好。兰州、西安、上海、北京、武汉、厦门、长沙、杭州、南昌依次排名前十,南方城市占7成。

  在温州,2018年二季度,温州公交线增加34.2%,是增幅最大的城市,且新增公交线多分布在郊县。2018年后温州郊县实现城乡公交一体化,部分主干线网还增加了夜线,使出行不再过度集中,从而让城市的交通更为顺畅。

  此外,根据高德地图2019Q2公交规划数据分析得出,在超大城市中,上海市出入公交系统的平均步行距离和换乘距离均为最大,深圳市最小。同时,超大城市中只有上海、北京二个城市每次公交出行规划的平均步行总距离超过1000米,超大城市平均步行总距离为950米。

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司