分享
中新经纬>>金融>>正文

监管三降P2P凉凉,陆金所转型可期:对平安意味着什么?

2019-07-19 20:20:47 21世纪经济报道

  监管三降P2P凉凉,陆金所转型可期:对平安意味着什么?

  作者 柯怡

  7月18日,市场传闻陆金所将退出P2P业务。若传言属实,对陆金所和平安有何影响?

  有互联网金融专家直言,P2P业务在陆金所体系内占比低,对其自身发展无碍;在市场传陆金所将退出P2P业务外,还有消息指"陆金所可能获得消费金融牌照"。如果坐实,这又有何意义?

  市场分析人士认为,陆金所退出P2P领域应是响应监管之举。过去几年,陆金所逐步推进"去P2P化",凭借自身的风控及运营能力,节奏上应该能够做到平稳过渡。

  "更重要的是,这似乎意味着陆金所将迎来一次新的转向发展机遇。这对陆金所,对平安集团而言都是十分值得期待的。"

  1、配合"三降"之举,响应监管+平安支持

  在回应市场传言时,陆金所官方指出:陆金服P2P业务正积极响应和配合监管"三降"要求,现有产品与客户权益不受影响。

  尽管未明确坐实暂停P2P业务,但从陆金所这份回应中可判断,其配合及响应监管的动因明显,是行业中的"乖孩子"代表。陆金服是陆金所旗下的网贷平台。所谓监管"三降"要求,是指按监管要求压降存量业务规模、出借人数量、借款人数量。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言指出,"背靠平安集团,陆金所不缺机构资金,就算退出P2P业务,于自身发展无大碍;平安不缺资管牌照,陆金所退出P2P,于平安集团无碍。

  一位业内人士还分析猜测,"互联网金融本质是金融,金融的核心是风控。陆金所虽不是平安集团并表公司,但其积极响应监管、顺势转型之举,相信得到了平安集团的帮助和支持。未来获得消费金融牌照,以平安的金融+科技,金融+生态战略,应该会在持牌经营的情况下,产生新模式,对集团产生新价值。"

  2、早已逐步"压降",多元发展+平稳过渡

  近年来,陆金所一直积极配合监管压降网贷业务,寻求多元化发展路径。

  2016年,陆金所通过一系列改革,从单一网贷业务,革新成开放性综合平台。其中,陆金所对网贷业务进行拆分,陆金服成为专营网贷业务的平台,主要经营出借端业务,P2P业务只约占到其全部业务量的10%。

  此后,陆金所进行业务改组,构建陆金所控股。参照平安2019年一季报,陆金所控股已融合线上财富管理、个人借款、政府金融("智慧财政")三大业务线,其收入持续稳健增长,且实现盈利。

  业内人士认为,"平稳转型和过渡是关键。即便陆金所退出P2P业务,对存量客户没有任何影响。即便完全退出,相信陆金所会在监管的指引下,循序渐进地实现。此外,陆金所本身有良好的风险控制能力,市场应该会比较理性。"

  据悉,陆金所成立6年至今,未发生对社会有较大影响的风险事件。在陆金所内部,一直注重风控,以安全作为第一生命线。

  3、陆金所转向值得期待,持牌经营蕴藏新价值

  作为平安孵化的首家金融科技独角兽,陆金所曾因P2P备案问题屡被推迟上市。据路透社消息,放弃P2P业务和关注消费金融,可使陆金所再次进入股市上市的道路变得顺畅。

  这意味着,陆金所有可能顺势探索出新的发展路径,这一转向值得市场猜想。

  在平安集团的金融服务生态圈体系内,最具代表性的科技类公司包括陆金所控股和金融壹账通。市场传闻,金融壹账通最早会在今年9月于美国上市。彭博此前报道称,目前金融壹账通估值为80亿美元,计划筹资10亿美元。

  至于陆金所控股,本次被指将退出P2P业务,这使得其未来的上市故事将发生变化。但从资本情况来看,陆金所控股已完成C轮融资,投后估值达394亿美元,资本充足无压力。

  更为重要的是,如果陆金所收获消费金融牌照,在平安集团的战略下,有可能孕育新的业务模式。

  一位分析师指出,"陆金所未来的业务模式将不同于原来的P2P,将迎来持牌后的合规、合法经营。尤其是,在平安集团的‘金融+科技’‘金融+生态’的战略下,不排除孕育出新的商业模式,对陆金所、对集团而言也就蕴藏新的价值。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司