分享
中新经纬>>产经>>正文

速看!快递放不放快递柜由你决定,这些快件还可当场拒签...

2019-07-22 08:05:08 央视财经微信号

  速看!快递放不放快递柜由你决定,这些快件还可当场拒签…

  7月19日,国家邮政局对外发布《智能快件箱寄递服务管理办法》,根据该管理办法,相关企业在使用智能快件箱投递快件时,应当征得收件人同意。该办法将从10月1日起施行。

  《管理办法》共35条,明确智能快件箱,是指提供快件收寄、投递服务的智能末端服务设施,不包括自助存取非寄递物品的设施、设备。

  

  

  根据企业从事的服务环节,《管理办法》将提供智能快件箱寄递服务的企业细化为智能快件箱运营企业和使用企业。要求运营企业和使用企业具备与快件收寄、投递业务相适应的服务能力。

  

  

  对收件人的相关权利,《管理办法》要求企业使用智能快件箱投递快件应征得收件人同意,投递快件后应及时通知收件人。快件延误、损毁的,收件人可以当场拒绝签收,并按照智能快件箱运营企业的提示将快件退回智能快件箱。对寄件人来说,如果使用智能快件箱交寄快件,应当依法如实提供寄递详情单信息,接受身份查验;通过查验后,将未封装的交寄物品放至智能快件箱的箱体内。

  

  此外,《管理办法》还规定,智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。智能快件箱运营企业要安装监控设备,监控交寄、收寄、投递、领取等操作的全过程和智能快件箱周围环境。

  

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司