分享
中新经纬>>金融>>正文

郝演苏:对外全面开放利好中资保险公司

2019-07-22 15:04:31 中新经纬

  中新经纬客户端7月22日电 题:《郝演苏:对外全面开放利好中资保险公司》

  作者 郝演苏(中央财经大学保险学院教授、中新经纬特约专家)

  7月20日,中国国务院金融稳定发展委员会办公室公布了11条最新的金融业对外开放措施,其中涉及保险行业的具体措施包括:允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司;人身险外资股比限制从51%提高至100%的过渡期,由原定2021年提前到2020年;以及放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求等。

  根据以上措施,中外保险机构在中国市场应当享受同等的市场准入政策,并且在监管角度一视同仁。

  1979年恢复国内保险业务之后,中国保险市场在过去四十年间有了很大发展,部分重量级的中国保险公司在境内外上市,许多大中型中资保险机构立足中国市场、借鉴国外市场经验,走出了一条具有中国特色的保险市场发展道路。

  目前,中国保险市场在全球名列第二位。根据瑞士再保险公司的Sigma研究报告和美国摩根斯坦利的研究机构预测,到本世纪三十年代中叶,中国保险市场的规模将超过美国,成为全球最大的保险市场。因此,目前保险市场的对外开放政策,是在中国保险市场相对成熟的基础上,让外资与中资共同推进中国保险市场的发展。同时,也为有实力的中国保险公司进入国际保险市场创造了条件。符合中国一贯倡导的国际关系平等互利共赢的政策。

  目前,部分媒体和学者讨论中国保险市场开放政策,大多集中在其是否对中国保险机构形成挑战,可能对于中国保险业带来哪些影响和变化。这些观点是非常幼稚的。不管如何开放,外资也必须遵守和服从中国保险市场的监管政策和相关法规,只有“国民待遇”,没有任何的优惠政策。

  自2000年中国正式加入世界贸易组织之后,众多外资保险公司进入中国市场,由于水土不服,大多数外资保险公司的发展乏善可陈。从明年开始,对于外资准入的门槛全部取消,相关情况不会有很大改善,除了明年及以后申请进入中国保险市场的外资公司之外,目前在中国保险市场的外资寿险公司可能会面临股权纠纷的风险。如果外资希望从合资转型为独资,其中资伙伴是否愿意撤资?如果中资伙伴不愿意撤资,或者中资伙伴提出较高的撤资成本,外资如何应对?

  我认为明年全面开放之后,中资保险公司仍然会保持稳定的发展,而中外合资公司可能要面临相对复杂的股权调整问题。所以,明年对外全面开放对于中资公司是利好,而外资公司面临股权问题,可能会出现业务下滑现象。(中新经纬APP)

郝演苏(中央财经大学保险学院学术委员会主席、中新经纬特约专家)

  郝演苏

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司