分享
中新经纬>>股市>>正文

联讯证券:科创板成功起航,未来或逐步分化

2019-07-22 20:57:52 中新经纬

  中新经纬客户端7月22日电 题:《联讯证券:科创板成功起航,未来或逐步分化》

  作者 廖宗魁(联讯证券策略团队)

  科创板成功起航,整体呈现大幅普涨局面,有一些明显特征:开盘涨幅远超市场预期、多只股票触发临时停牌、换手率在60%以上、未来或逐步分化。随着交易逐渐恢复平静,分流效应会减弱,而科创板对风险偏好提升的作用将会显现。近期市场的焦点主要集中在政策,右侧交易者可以等政策落地之后,再积极介入。

  今日市况有所调整

  市场在3000点附近有所调整。最终,沪指收于2886.97,跌1.27%;深成指收于9122.64,跌1.15%,创业板指收于1515.97,跌1.69%,两市成交量4141亿元,环比有所放量。

  行业方面,银行、食品饮料和家用电器等板块表现相对较强,有色金属、农林牧渔和国防军工等板块相对落后;概念方面,炭黑、光刻胶等概念表现较为活跃。

  热点跟踪:科创板成功起航

  7月22日,终于迎来首批科创板上市的历史时刻,整体呈现大幅普涨状态,最高涨幅为安集科技的400%。从今天的交易情况看,有以下一些特征:

  25家科创板股票开盘平均涨幅超150%,大幅好于市场此前预期。其中,安集科技、中微公司、澜起科技、心脉医药开盘涨幅均超过200%。

  多只股票触发临时停牌。《科创板股票异常交易实时监控细则》规定,无价格涨跌幅限制的股票盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过30%和60%时,实施盘中临时停牌,停牌时间为10分钟。比如杭可科技、安集科技都因比开盘价上涨达30%而临停;而翰川智能、虹软科技、中国通号等则因比开盘价跌幅达30%而临停。

  换手率在60%以上。首日各科创板股票的换手率都在60%以上,其中,安集科技换手率最高,达86%。

  未来或逐步分化。根据创业板首批上市的经验,在初期普涨之后,1周以后或出现明显的分化,基本面相对过硬的标的有望获得资金长期支持。

  市场前瞻:科创板短期有一定分流影响

  外盘方面,上周五美股有所下跌,道琼斯指数跌0.25%,标普500指数跌0.62%,纳斯达克指数跌0.74%。流动性方面,2019年7月22日,人民银行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作。

  从科创板的短期影响来看,由于第一批科创板是集体上市,上市头几天其换手率较大,可能会对整个主板形成一定的分流效应。但之后随着交易逐渐恢复平静,分流效应会减弱,而科创板对风险偏好提升的作用将会显现。

  (中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司