分享
中新经纬>>宏观>>正文

为什么选择关闭成都总领馆?可否提供更多细节?外交部回应

2020-07-24 16:26:13 环球网

  为什么选择成都总领馆?可否提供更多细节?汪文斌回应

  2020年7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

  在当天下午举行的外交部例行记者会上,多家外媒记者就此事向发言人汪文斌提问。来自路透社的记者提问称,我们看到了你们的关于关闭美国驻成都总领馆的声明,环球时报总编发表推特说他们有3天时间,请问你可否证实,可否提供更多细节?为什么选择成都总领馆?

  对此,发言人汪文斌在回应中称,7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

  7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯顿总领事馆,严重违反国际法和国际关系基本准则,及中美领事条约的有关规定,严重破坏中美关系。中方上述举措是对美方无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。

  汪文斌指出,中美之间出现目前的局面是中方不愿看到的,责任完全在美方。我们再次敦促美方立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。

  “美驻成都总领馆的一些人员从事与其身份不符的活动,干涉中国内政,损害中国的安全利益。中方多次就此提出交涉,美方对此心知肚明。”他说,至于你提到的有关具体的问题,中方对美国驻成都总领馆停止一切业务和活动提出了具体的要求。 “外交是讲对等的。”他说。

  记者李司坤

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司