分享
中新经纬>>金融>>正文

王兆星:如何打造和提升一国的金融核心竞争力?

2020-07-25 20:58:39 中新经纬

  中新经纬客户端7月25日电 题:《王兆星:如何打造和提升一国的金融核心竞争力?》

  作者 王兆星(中国银保监会原副主席、中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院顾问)

  当前这场突如其来、席卷全球的新冠肺炎疫情,不仅给人类的生命健康带来了严重的威胁,同时也给全球经济带来了严重的冲击,使世界经济面临更加困难、更加严峻的形势。

  值得庆幸的是,在这次经济的冲击和危机之中,金融没有像2008年那样成为危机的源头和罪魁祸首,恰恰相反,经过2008年那场危机以来的金融改革,金融自身的建设得到提升,金融监管得到加强,金融体系变得更加稳健,这使金融在当前这场危机当中反倒成为应对当前经济困难、支撑经济复苏的重要力量。实践也证明越是在经济困难衰退乃至危机的情况下,就越是能检验金融的稳健性、坚韧性。同时也能更好地检验一个国家的金融综合竞争力和核心竞争力。

  当今世界,各国之间竞争日益激烈,各国不仅是政治、军事、科技、经济实力的竞争,同时也是金融实力的竞争,尤其是金融核心竞争力和金融国际影响力的竞争。所以我们应该认真总结2008年金融危机的教训,在深化改革开放、打造中国金融核心竞争力方面应该有更强烈的危机感和紧迫感。

  金融的核心竞争力与金融的综合竞争力之间虽然有交叉有重叠,但是两者又有重要的区别。

  金融的综合竞争力往往更强调金融竞争力的全面性、均衡性。而金融核心竞争力更强调的是它的关键性和独特性,所以两者的侧重是不同的。这也正像我们大学和研究生的课程,有几十门的课程,但对这些课程的要求、标准、权重有所区别,它分为必修课和选修课,主业课程和非主业课程等等,最后考核检验的结果也区分为综合成绩和核心主业的成绩。虽然两个方面都非常重要,但是它所强调的重心和意义是有所不同的。我们既要重视打造金融的综合竞争力,重视其全面性、均衡性,同时更要重视打造金融的核心竞争力来强调这种金融领域的关键作用。金融的核心竞争力不是或者不主要体现在金融、资本的规模,金融体系的盈利水平,金融资本的回报水平以及不良率等等。这些指标往往都是短期的、动态的。金融的核心竞争力更体现为一种长期的、持久的、关键的能力和优势。

  当然,金融的综合竞争力也好,核心竞争力也好,往往都与一个国家或地区的经济、产业、企业的综合竞争力、核心竞争力是高度相关的,但是它们又不能完全等同,也不完全一致。经济决定金融,金融也同时反作用于经济。经济与金融既有统一性,也有差异性,因为两者衡量和判断的标准要素以及它的参照性是有所不同的。

  如何来衡量一个国家的核心竞争力呢?尽管目前还没有统一的、绝对权威的衡量标准,但从国际的实践和比较中,还是有一定的共识。我认为至少在以下9个方面,当然不限于这9个方面,可以作为衡量一国金融核心竞争力的关键性要素。

  1、一个国家的金融体制和它的人才优势。金融创新也好,金融风险的管控也好,金融规则标准的制定也好,都需要一大批的、高端的国际金融专业人才。而要吸引和凝聚一大批国际高端金融人才就必须要有一个非常好的体制和机制,这能够更大程度地吸引和凝聚这些国际高端人才,同时能够使这些国际高端金融人才的积极性、创造性得到最大程度地发挥。

  2、对金融资源的配置能力和它的效率。它体现在一个高效率的金融体系,一个健康高效的资本市场。它能够最大程度地动员国内的储蓄资源并把这些储蓄有效地转化为投资,把这些社会资源有效地开发,也就是金融制度、金融手段等等方面的创新。

  3、金融创新与金融风险管控的能力。金融制度工具手段服务等创新,必须和风险的管控能力相平衡。如果没有很好的风险管控,金融创新也可能成为野马,最后会失控,甚至会酿成金融风险,所以一方面要有金融创新的活力,同时也要有风险管控的能力。

  4、金融机构的公司治理与监管的能力。金融机构的公司治理的有效性是保持单体机构乃至整个金融体系健康发展的重要保障,但同时金融监管的能力,包括宏观审慎的监管能力和微观审慎监管的能力,也能够有效地来促进金融体系的安全稳健发展,能够有效地防范单体和系统性的金融风险,使得整个金融体系更加健康,保持活力,对经济能够发挥重要的支撑作用。

  5、金融体系的逆周期与抗危机的能力。经济本身带有一点逆周期的性质,这样就容易造成经济的危机从而引发金融的危机,所以金融如果能够建设一种具有逆周期的调解能力,在危机当中具有抗危机能力,在危机之中能够很快恢复,体现逆周期性和坚韧性,这样对整个经济的可持续健康发展将起到非常重要的作用。

  6、金融科技与金融基础设施的支撑能力。金融科技创新也是金融创新的重要支撑,同时也是金融体系发挥更好功能的重要支持,而金融科技创新也好,金融科技的发展也好,都需要金融基础设施强有力的支持。这些金融基础设施要保证它的高效,同时要确保它的安全,这样才能使金融保持活力,同时维护金融体系本身的稳定性和安全性。

  7、国际资本的聚集与配置能力。在这方面,国家乃至地区作为地区和国际的金融中心的作用非常明显。它能够对国际资本起到强大的聚集作用,同时对资本具有强大的配置作用。所以,我们要把建设国际金融中心作为提高国家金融核心竞争力的一个重要方面,这样才能更好地聚集和配置动员国内的金融资源,同时也能够更好地聚集动员和配置国际资本,利用国内和国际两个市场、国内和国际两方面的资本来促进经济的发展。

  8、本国货币行使国际货币的能力。我们经常提到的人民币国际化进程问题,实际上是一个国家的货币能够在多大程度上来行使国际结算、清算、储备、投资功能,是一个国家经济实力和金融实力的综合反映。所以,应该把它作为打造金融核心竞争力的重要方面。

  9、影响国际金融市场和全球金融治理的能力。在上述几个方面的基础上,最后形成一个国家的金融核心竞争力,体现在它对国际金融市场的影响力上,同时也是对全球金融治理能力的影响力上。

  以上9个方面我想可以作为衡量一国进入金融核心竞争力的重要要素,同时也是中国下一步加快金融改革开放的一个重要方向和目标。

  我们应该清醒地认识到,中国在建设金融核心竞争力方面,在打造和提升金融核心竞争力方面,还存在哪些短板,哪些薄弱环节,这也是下一步改革的重点领域。

  这里面包括要加快打造和建设一个更能够吸引和凝聚以及最大程度发挥国际高端金融人才的积极性、创造性的一个体制和机制。总体来讲,第一,中国在国际金融高端人才方面还是非常短缺。第二,要进一步优化金融结构,加快资本市场改革,在进一步发挥好银行体系间接融资功能的同时,不断加强和完善资本市场的直接融资功能,最大程度地动员聚集社会资本的能力,来促进科技创新,实现经济的高质量发展。第三,要进一步深化金融机构的内部改革,不断提升金融机构自身的创新能力、公司治理能力和风险的管控能力。第四,要加快改革开放的步伐,加快制度创新,为建设国际中心创造更好的条件。第五,要进一步推进外汇体制改革、资本账户的改革和金融市场的改革,进一步加快和推进人民币的国际化进程,使得人民币在国际清算、贸易结算、世界货币储备以及资本配置方面发挥重要的作用。这也是下一步改革的重要目标。第六,要积极地更加深度参与国际金融规则的制定,更加深度地积极参与全球的金融治理,以不断提升中国在整个世界金融市场、世界金融规则的制定以及世界金融的治理方面的重要作用,从而和中国的经济实力、经济发展相匹配。(中新经纬APP)(本文据王兆星在7月25日举行的2020国际货币论坛的发言整理,未经本人审阅。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司