分享
中新经纬>>理财>>正文

余额宝收益下行 “90后”反而 “报复性”存钱?

2020-07-26 09:11:51 经济日报

  余额宝收益下行 “90后”反而 “报复性”存钱?

  随着余额宝收益下行,“90后”不仅没有逃离余额宝,反而开始“报复性”存钱了?中国新经济研究院联合支付宝日前发布的《余额宝90后攒钱报告》(2020版)显示,上半年,“90后”更爱攒钱了:人均攒钱金额比2019年增长近四成。有意思的是,“90后”更倾向于从一笔笔“小钱”开始攒,有六成平均每笔攒钱金额在20元以下……

  用余额宝攒钱,也成为“90后”的攒钱习惯。数据显示,在7亿余额宝用户中,有1.34亿用户是“90后”。中国有1.74亿“90后”,也就是说,全国每4个“90后”中约有3个在用余额宝攒钱。

  目前,余额宝等货币基金的7日年化收益率从年初高于2%的水平,下滑到1.5%左右。即使如此,也没有影响“90后”攒钱的步伐。而在余额宝“攒钱效应”提升背景下,不少习惯使用余额宝的年轻人还直接转化为“基民”。支付宝数据显示,截至7月13日,近一个月支付宝上的新“基民”同比增长1倍多,越来越多年轻人在支付宝上实现“进阶”理财。有分析师认为,资金从余额宝流入股市,也是6月货币基金份额明确下滑的重要原因。

  报告还显示,“90后”女生更倾向于多攒钱,平均比男生攒钱金额高两成;在支付宝平台上持有基金的用户中,6成是男性,女性与男性相比倾向于选择更为稳健的理财方式。

  存钱之后,“90后”有何计划?支付宝数据显示,“90后”有为目标攒钱的习惯,将旅行作为攒钱目标的用户最多。受疫情影响,许多“90后”攒钱为疫情后的旅行做准备;电影院恢复营业,也为从攒钱转向消费提供了新途径。(记者 陈果静)

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司