分享
中新经纬>>产经>>正文

警惕!有诈骗分子盯上微信这个功能,已有多人中招

2020-07-27 07:47:55 21世纪经济报道

  警惕!有诈骗分子盯上微信这个功能,已有多人中招

  “微信亲属卡”功能你用过吗?

  诈骗分子盯上了这个微信功能

  已经有不少人中招!

  什么是微信“亲属卡”?

  微信“亲属卡”是微信的代付功能,微信用户可在微信里赠送“亲属卡”给父母、子女作消费使用,代付方通过设置“亲属卡”的每月消费额度上限,将额度控制在0.01元到3000元之间,每月自动延续,当父母、子女使用“亲属卡”消费时,消费资金将自动从代付方的支付账户扣除。

  注意:骗子给你的“亲属卡”,其实是“空头支票”

  当你收到类似添加好友申请,就请提高警惕了。

  对方不仅能准确无误地叫出你的名字,且声称是“我姐姐让我加你”,除“姐姐”,还可能是“阿姨”“爸爸”“舅舅”等。如果你在半信半疑之间,同意了对方的添加好友申请,或许已经开始一步步走进骗子的圈套。

  首先,骗子们会通过套路式的嘘寒问暖,“包装”自己,让受骗者觉得骗子纯属善意,且完全不差钱;

  当受骗者没有了提防心,时机成熟后,骗子莫名送一张“亲属卡”给受骗者,然后迅速和受骗者发信息索要同等金额的亲属卡或转账金额。

  然而,骗子赠送的这张“亲属卡”虽标有额度但并不能完成支付。

  注意:此时,问题来了……

  1.骗子是以什么理由来要回亲属卡的?

  答:亲!我想给家人亲属卡,不小心发给你了,现在亲人在外面等着结账,非常着急,帮我退回来吧。(感情招牌)

  2.对方先给我发的,我先去消费了再退还不就行了?

  答:当受骗者用骗子给的“亲属卡”消费时,会发现这张卡无法使用,骗子便称“需要互相赠送相同额度才能激活”,让受骗者回送骗子一张同等额度的“亲属卡”。(利用对软件功能的不熟悉忽悠你)

  3.为什么对方发来的“亲属卡”无法使用,我发出去的就可以使用?

  答:因为对方微信余额里面根本就没有钱,而且绑定的银行卡也是一张空卡,根本就无法完成支付。

  4.我已经给对方转款过去了,对方微信余额里面应该有钱了?

  答:没错,的确有钱了,拼速度的时候到了,骗子桌子上早就准备好了一张收款二维码,你敢发我就敢消费

  !

  5.我正好也在消费,看看谁快!!!

  答:那样咱们就拼一下速度好了,民警亲自体验了一下,对赠送的“亲属卡”原来还可以进行以下操作

  一秒迅速解绑

  6.再之后呢?

  答:没有之后了,此时你已经被对方拉黑了,你收到的只是一张“空头支票”。

  网络犯罪套路升级 警惕之心不能丢

  检察官提醒,绑定“亲属卡”等同于默认对方从自己的微信中或绑定的银行卡中自动扣费,为了避免踩坑中招,请广大微信用户给他人发送亲属卡时一定要谨慎,不要让一些人成为“套路”自己的“亲人”。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司