分享
中新经纬>>产经>>正文

多个互联网平台展示账号IP属地:减少恶意造谣等行为

2022-07-27 10:05:49 中新经纬

  中新经纬7月27日电 中新经纬注意到,截至目前,已有包括微博、抖音、小红书、快手等多个互联网平台开放显示账号IP属地功能。

  6月27日,国家互联网信息办公室发布《互联网用户账号信息管理规定》,自8月1日起施行。其中明确,互联网信息服务提供者应当在互联网用户账号信息页面展示合理范围内的互联网用户账号的互联网协议(IP)地址归属地信息,便于公众为公共利益实施监督。

  上述《规定》还明确,互联网信息服务提供者应当在互联网用户公众账号信息页面,展示公众账号的运营主体、注册运营地址、内容生产类别、统一社会信用代码、有效联系方式、互联网协议(IP)地址归属地等信息。

  各大互联网平台近期相继上线“网络用户IP地址显示功能”。

  如:4月28日,微博管理员发布公告称,全量开放评论展示发评IP属地小尾巴功能,用户无法由主动开启或关闭。公告称,为减少冒充热点事件当事人、恶意造谣、蹭流量等不良行为,确保传播内容的真实、透明,站方于今年3月上线展示用户“IP属地”功能。为进一步保障用户权益、提升用户体验,将在此前基础上于4月28日进行产品升级和新功能上线。

  抖音安全中心微信号截图

  抖音也公告称,为维护真实有序的讨论氛围,减少冒充热点事件当事人、恶意造谣、蹭流量等不良行为,官方拟在个人主页等位置展示帐号IP属地,相关功能近日进行测试,并根据测试情况逐步在其他场景全量上线。

  小红书公告显示,为维护真实互动的社区氛围,防治冒充热点事件当地网友造谣传谣的行为,小红书拟在用户个人主页展示IP归属地域信息。

  知乎也表示社区拟逐步开放用户IP属地的公开显示。届时,问答页面将显示用户发布内容时的IP属地。

  7月18日,B站发布公告称,将逐步开放“展示账号IP属地”功能,预计一周后正式上线。

  豆瓣网站截图

  7月26日,豆瓣官方发布公告,将陆续上线在“个人主页等位置展示帐号IP属地”的功能。相关功能将于即日起面向部分用户进行测试,预计在本周内面向所有用户正式上线。

  另有报道称,7月26日,BOSS直聘系统通知显示,为加强对用户账号信息的管理,将上线“账号IP属地”功能。该功能上线后,将在用户账号主页等位置展示IP属地,境内展示到省(自治区、直辖市),境外展示到国家(地区),IP属地以运营商提供的信息为准,用户暂时无法主动开启或关闭相关展示。

  BOSS直聘APP截图

  但中新经纬注意到,部分用户没有收到“关于展示IP属地的公告”,BOSS直聘客服对此表示,上述公告是逐步发布给用户的,不是同一时间发布,后续可关注。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司