分享
中新经纬>>产经>>正文

上半年全国黄金实际消费量同比降超三成,你有买吗?

2020-07-28 10:44:30 中新经纬

  中新经纬客户端7月28日电 据中国黄金协会最新统计数据显示,2020年上半年,国内原料黄金产量为170.07吨,同比下降5.87%;2020年上半年,全国黄金实际消费量323.29吨,与2019年同期相比下降38.25%。

资料图 中新经纬摄
资料图 中新经纬董湘依摄

  中国黄金协会数据显示,2020年上半年,国内原料黄金产量为170.07吨,与2019年同期相比,减产10.61吨,同比下降5.87%。其中,黄金矿产金完成141.82吨,有色副产金完成28.25吨。另外,2020年上半年进口原料产金47.73吨,同比下降12.05%,若加上这部分进口原料产金,全国共生产黄金217.80吨,同比下降7.30%。

  2020年年初,全行业受新冠肺炎疫情的影响,全国黄金累计产量较上一年大幅下降,但从二季度开始,随着国内疫情缓解、复工复产率的迅速提升以及国际黄金价格的快速上涨,国内黄金生产全面恢复正常。二季度国内黄金产量环比增长5.81%。

  2020年上半年,矿产金产量排名前五的省(区)为山东、河南、云南、内蒙古和陕西,矿产金产量合计57.69吨,占全国比重达40.68%。多数省(区)矿产金产量出现下滑,其中,湖北、安徽和贵州等省受新冠肺炎疫情影响,矿产金产量降幅均超过20%;而西藏、青海和河北等省(区)受疫情影响较轻以及产能增加等原因,矿产金产量实现25%以上的增长。

  数据显示,2020年上半年,全国黄金实际消费量323.29吨,与2019年同期相比下降38.25%。其中:黄金首饰207.87吨,同比下降42.06%;金条及金币76.98吨,同比下降32.12%;工业及其他38.44吨,同比下降25.16%。

  中国黄金协会指出,受疫情防控、经济增长放缓和金价上涨等多重因素影响,上半年黄金消费出现较大幅度下滑。但进入二季度以后,随着国内疫情防控态势持续好转和各项促消费政策的落地生效,黄金消费量持续回升,二季度黄金消费量同比降幅度较一季度收窄22个百分点。同时,黄金首饰消费方式也不断创新,零售企业继续开展多形式的线上营销,加工企业则在价格上涨的刺激下不断研发轻量化新品类黄金饰品,追求更高盈利空间的同时也迎合了年轻消费人群的审美需求。

  虽然上半年黄金消费整体不理想,但金条金币的表现依然可圈可点,二季度金条金币销量仅小幅下降。此外,伴随着金价的上涨并持续高位运行,部分投资者在看到盈利空间后选择回购变现,黄金回购业务日趋火热,上半年黄金回购量同比增长162.88%。因受疫情防控和线下回购业务火爆影响,黄金线上回购业务量也明显增加。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司