分享
中新经纬>>视界>>正文

中疾控邵一鸣:中国疫苗对德尔塔等变异病毒依然有效

2021-07-29 21:35:53 中国新闻网

  【解说】7月29日,博鳌亚洲论坛在北京发布《全球新冠疫苗应用图景报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,中国疫苗接种数量在世界范围内遥遥领先。据国家卫健委消息,截至2021年7月28日,中国新冠疫苗接种剂次超16亿。对此,中国疾病预防控制中心研究员邵一鸣表示,根据目前情况看,中国建立免疫屏障的目标可以实现。

  【同期】中国疾病预防控制中心研究员 邵一鸣

  全球目前的疫苗都是根据我们中国去年(2020年)1月份公布在网上,跟全球共享的(病毒)序列研制的疫苗。那么它们的保护效果是一个很强的基础免疫,另外它还有一个很好的记忆细胞,打过疫苗的人体内都有。所以说不管是用早期毒株疫苗来做加强,还是用变异株来做加强,都能够有效地唤醒记忆细胞,产生非常好的保护效果。我们相信下半年的总体的防控目标,我们在14亿人当中建立起免疫屏障,一定是可以实现的。

  【解说】谈及中国疫苗对德尔塔变异病毒的效果问题,邵一鸣认为,中国疫苗对变异病毒依然有效,接种疫苗仍是遏制疫情的有效方式。

  【同期】中国疾病预防控制中心研究员 邵一鸣

  我们当前看到的变异,那么它还是极微小的变异。这种变化,在我们病毒学家来看,还是早期的少量的变化。第二个就是说我们现有的疫苗对所有的变异株也都是有作用的。它的差异就是说,它的保护效率主要是针对病毒的感染这一块,它会有所不同。就是说(对)变异株可能会低一些,但是对于新冠的住院病例、重症病例,还有死亡病例的保护率,差别就没有那么大。针对变异,那么我们可以通过加强针,把我们已经接种人群的基础免疫,把它进一步抬高。科兴刚发布的第三针的报告,我们可以看到中国抗体都可以提高10倍以上,所以说大家可以放心。

  【解说】邵一鸣表示,当前,疫情的主要流行地已到了中国周边国家。在此情况下,中国防疫压力将持续存在。近期的南京疫情,也暴露了新冠病毒是无孔不入的。因此,在防控布局上,应加强机场口岸防控力度,防止外来输入带来的传染可能。

  【同期】中国疾病预防控制中心研究员 邵一鸣

  口岸特别是空港,它是一个我们防控的重点地区。因为有大量的航班载的有可能是感染者的进入。比如说当前的德尔塔(变异病毒),我们可能原有的一些防控的力度可能就不够了,需要加强。政府正在做这些工作,特别是一些口岸的地区政府,他们跟进得非常快。我想围堵输入的病例,然后抑制反弹,这个工作会越来越有效,我们所用的时间会越来越短。我相信南京这次(疫情)也是一样。

  记者 郎佳慧 北京报道

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司