分享
中新经纬>>产经>>正文

"发888元返8888元"!"杀鱼盘"诈骗频现,专挑中小学生下手

2020-07-30 07:41:07 央视财经微信号

  “发888元返8888元”!“杀鱼盘”诈骗频现,专挑中小学生下手!转发,提醒!

  现如今,电信诈骗可谓花样繁多、名头不少,近日,黑龙江省齐齐哈尔市警方就破获了一起典型的“杀鱼盘”电信诈骗案件,9名犯罪团伙成员被一网打尽。

  其实,“杀猪盘”“杀鱼盘”都是一种以不特定人群为目标的电信诈骗案件,不同的是,“杀鱼盘”的诈骗金额较小,针对的目标人群主要是未成年的学生。

  黑龙江:小学生成“杀鱼盘”诈骗目标

  小丽是黑龙江齐齐哈尔市建华区一名小学五年级学生,小小年纪的她怎么也想不到,电信诈骗会落到她头上,而且是从一个刚刚添加的陌生网友开始的。

  黑龙江齐齐哈尔市小学生 小丽:说他今天过生日,给他发888.88元红包,就给我返8888.88元。我看他朋友圈有两三个人一起的截图,我就相信了。

  小丽将第一笔钱800多元,按那个网友要求转了出去,可是五分钟过去了,小丽什么也没收到。

  黑龙江齐齐哈尔市小学生 小丽:之后他说银行卡有限额之类的,让我再给他400多元,我给他发完之后,他让我等10分钟,说待会儿就把钱转给我,我就跟他语音通话了10分钟,10分钟后他就突然挂了,把我拉黑了。

  由于被骗的1000多元是小丽攒的压岁钱,小姑娘很心疼,更怕父母知道责怪她,她盯着那个微信号看了半天,忽然发现几个字母后面,明显就是一个185开头的手机号,小姑娘琢磨了一下,试着拨通了那个电话。

  黑龙江齐齐哈尔市小学生 小丽:就说我是银行的工作人员,他的账号存在安全问题,一开始他也不是很信,我说这边涉及财务问题,也有可能是涉嫌银行卡的冷冻问题,可能是需要他配合,他当时就信了。

  就这样,经过长达40多分钟的周旋,小丽得到了对方的住址、身份证号码等信息。第二天,在家人的陪同下,小丽拿着所有的证据和对方的资料到公安机关报案。

  警方三地统一收网 抓捕“杀鱼盘”团伙

  齐齐哈尔市警方接到报警后,迅速对这起案件展开调查。根据小丽提供的信息,当天就确定了三名嫌疑人的真实身份。就在警方开展调查的同时,其中两名嫌疑人的账户还在不断地收钱。

  黑龙江齐齐哈尔市公安局建华分局反诈中队民警 孙明亮:通过侦查手段发现,直接对她实施诈骗的这个嫌疑人在广东,帮他收钱的这两个嫌疑人,一个在江西,一个在安徽。第二天,我们就兵分三路,开展抓捕工作。

  在三地公安机关的配合下,三个抓捕组统一收网,成功将三名嫌疑人抓捕归案。经分别突审,江西、安徽两地嫌疑人交代,他们只负责收钱转账,而广东嫌疑人则是把他自己的微信号以每天200元的价格租给他人使用。

  黑龙江齐齐哈尔市公安局建华分局反诈中队中队长 梁岩:通过对这三名嫌疑人的审讯,三名嫌疑人同时供出了一个何某人,这个何某人成为了最大的嫌疑人。

  经过进一步工作,警方掌握了何某的真实身份及行动轨迹,6月10日,抓捕组在江西鄱阳县一网吧将嫌疑人何某抓获。之后又陆续抓获其他5名团伙成员。

  嫌疑人交代,“杀鱼盘”针对的被害人群体主要是中小学生,年龄小、社会经验少、分辨能力比较差、容易上当受骗,而且被骗之后一般都不敢告诉家长,大部分也就不会报案。

  正所谓法网恢恢疏而不漏。目前,这个“杀鱼盘”诈骗团伙成员已被押解回齐齐哈尔市,等待他们的将是法律的制裁。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司