分享
中新经纬>>产经>>正文

交通运输部:全力确保城市轨道交通安全稳定运行

2021-07-30 21:30:32 中新经纬

  中新经纬客户端7月30日电 交通运输部官方微信号30日消息,当日,交通运输部召开全国城市轨道交通运营安全视频会议,对工作进行再强调、再部署。交通运输部部长李小鹏要求,扎实工作,全力确保城市轨道交通安全稳定运行。要有针对性地完善应急预案,强化应急响应处置。出现极端天气、发生紧急情况危及人民群众生命安全的,运营单位要按照规定立即停止相关区段或全线网运营,该关闭的关闭、该停运的停运

  李小鹏指出,要深刻汲取郑州地铁5号线淹水倒灌事件教训,坚决抓好城市轨道交通运营安全各项工作。

  一是进一步强化城市轨道交通运营安全生产主体责任落实。运营单位落实安全生产应急处置主体责任,主要负责人履行安全生产应急处置第一责任人责任。实行全员安全生产责任制,建立健全自我约束、持续改进的安全管理机制。对从业人员严格进行安全生产教育和培训,切实做到先培训、后上岗。

  二是进一步强化城市轨道交通运营安全管理制度落实。针对设备运行维护、行车组织、客运组织等各个业务板块,深入开展风险分级管控和隐患排查治理,斩断从风险管控失效到事故发生的传递链条。配备充足应急装备和物资,加强应急救援队伍建设,强化应急演练,不断磨合检验人员、装备、物资的协同处置水平,提高乘客防灾抗灾意识和自救互救能力。

  三是进一步强化城市轨道交通运营安全监管责任落实。省市人民政府及其有关部门要按照国务院要求,各司其职、分工负责,共同抓好城市轨道交通安全管理工作。城市人民政府对辖区内城市轨道交通安全运行负总责。城市交通运输主管部门进一步强化运营安全监管责任落实,督促运营单位针对发现的漏洞和问题举一反三,严格整改落实,开展全员警示教育,开展运营安全检查。

  四是进一步建立健全城市轨道交通协同工作机制。城市交通运输主管部门要积极加强与发展改革、自然资源、规划、住建等部门的沟通协调,从源头上提高城市轨道交通安全运行水平。完善保护区协同工作机制,建立健全与公安、应急管理等部门的突发事件协同处置机制。加快建立跨城市运营线路区域合作机制,建立与属地街道、社区等的密切协同联动机制。

  李小鹏要求,各地交通运输主管部门和运营单位全面摸排防洪防汛防台风风险隐患,与气象部门密切协调联动。要有针对性地完善应急预案,强化应急响应处置。出现极端天气、发生紧急情况危及人民群众生命安全的,运营单位要按照规定立即停止相关区段或全线网运营,该关闭的关闭、该停运的停运。要妥善做好灾后运营恢复工作。对淹水倒灌的线路抓紧抢险救援,积极组织开展抽水清淤、设备更换、检验检测等工作。安全评估没有通过之前,不能恢复运营;安全隐患没有清除之前,不能恢复运营;安全没有得到保障之前,不能恢复运营,严防次生事故发生

  李小鹏强调,要全力支持郑州做好防汛救灾和有序恢复运营,要全覆盖、无死角迅速开展全国城市轨道交通运营安全检查,同时全力做好交通运输行业防洪防汛防台风各项工作;要毫不放松抓好疫情防控、安全生产、应急处置、值班值守等各项工作,确保行业安全运行、安全度汛,确保人民群众生命财产安全。(中新经纬APP)

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司