分享
中新经纬>>产经>>正文

亏惨了!网易云音乐付费会员数量公布,上市后会好吗…

2021-08-02 08:53:21 北京商报微信公众号

  亏惨了!网易云音乐付费会员数量公布,上市后会好吗…

  “全球音乐社区第一股”网易云音乐上市在即。

  8月1日,据港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯并上载聆讯后资料集。

  随着网易云音乐即将上市,在线音乐平台市场之间的竞争将主要集中在网易云音乐和腾讯音乐之间。

  今年一季度净亏损近3亿元的网易云音乐下一步究竟要怎么走?

  图片来源:网易云音乐年度报告截图

  一季度业绩难逃亏损

  随着聆讯后资料集的上载,网易云音乐最新的业绩数据正式展现在人们眼前。

  数据显示,今年一季度,网易云音乐的总营收共计15亿元,同比增长74.6%,在各项业务中,在线音乐板块收入共实现8亿元,社交娱乐及其他板块收入则达到7亿元,两项均较去年同期实现不同幅度的增长。

  

  图片来源:官网截图

  而在用户及MAU等方面,截至今年一季度,网易云音乐的在线音乐板块共实现MAU 1.83亿,在线音乐付费方面则实现2429万的用户数与13.3%的在线音乐付费率,继续保持增长。与此同时,网易云音乐的社交娱乐服务MAU在今年一季度达到付费用户数43.81万人,同比增长69.5%,月度ARPPU同比增长21.9%至553.3元。

  一系列增长的数据虽然令各方看到了网易云音乐的发展,然而,网易云音乐仍没能逃离亏损的状态。数据显示,在2018-2020年,网易云音乐调整后净亏损均在10亿元以上,今年一季度,网易云音乐经调整净亏损则为2.84亿元。

  图片来源:聆讯材料截图

  新元文智创始人刘德良认为,从网易云音乐此前的发展来看,音乐版权方面存在落后的情况,导致在用户数量和流量上也相对落后,网易云音乐虽然也在做自己的原创计划,但原创计划做起来是一个长周期投入的事情,使得之前的发展的动力较弱。

  欲募资用于音乐社区等领域

  在此次公开的聆讯后资料集中,网易云音乐的募资用途也随之公布,并计划主要用于继续深耕音乐社区,丰富多元音乐内容,继续创新并提高技术能力;以及用于甄选合并、收购及战略投资,运营及一般企业用途等。

  图片来源:网易云app截图

  不可否认,音乐社区是网易云音乐近年来重点布局的领域,无论是最初只是简单的评论,还是后期在短视频、直播、云村社交等领域进行的布局,抑或是在线上K歌方面上线以年轻人为受众的App“音街”,以及与抖音等平台进行合作等,均显示着该公司试图将此作为自身在音乐行业中的独特之处。  

  图片来源:网易云app截图

  但在一系列布局的过程中,网易云音乐也得到了褒贬不一的评价,也持续受到质疑。

  对于后期的上市进程,以及今后的业务将如何规划等方面,北京商报记者联系网易云音乐方面,截至发稿时暂未得到对方的回应。

  商业盈利模式仍面挑战

  从音乐的角度来看,未来需求会不断扩大是不言而喻的事实。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,音乐付费的习惯已经逐渐形成,这对音乐市场的发展是一个非常好的消费基础,也是一个重大突破。

  图片来源:网易云app截图

  但在行业发展的同时,对于网易云音乐而言,无论是当下仍处于亏损的状态,还是业务布局上出现的质疑,也从一个角度上意味着该公司仍面临着来自内外的挑战。

  在魏鹏举看来,至于网易云音乐往后的挑战,最主要还是优质内容的生产和优质版权的整合问题,一方面更愿意看到音乐平台也能拥有本身的优质音乐生产能力,培养优质音乐人,也就是原创能力,另一方面,就是它的盈利模式问题,“虽然音乐的付费收听下载习惯在国内逐渐形成,但是音乐的付费收入和创作成本支出相比,总体来说还是处于一个入不敷出的状态,目前还不能总体覆盖成本,需要进一步改善商业盈利模式,比如可以做俱乐部、音乐教育,可能还有综艺等领域”。

  图片来源:网易云app截图

  此外,刘德良认为,从现在来说,网易云音乐需要提高产品用户的付费率,这方面需要网易云音乐将整个数字音乐产业链条打通,也就是说,平台在上游要注重创作,下游注重音乐的传播和音乐版权运营。

  记者丨郑蕊 苏梓彦

  编辑丨胡可

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司