分享
中新经纬>>宏观>>正文

外媒:IMF敦促欧洲把能源成本上涨转嫁给消费者

2022-08-05 08:11:30 中新经纬

  中新经纬8月5日电 据英国《金融时报》中文网报道,国际货币基金组织(IMF)敦促欧洲各国政府将不断上涨的能源成本转嫁给消费者,以鼓励“节能”和转向更为环保的电力,同时要保护较贫困的家庭。

  该报道指出,欧洲各国政府迄今通过价格管制、减税和补贴来试图保护家庭免受能源成本飙升的影响,但IMF欧洲部助理主任奥雅·塞拉松(Oya Celasun)表示,“应该允许把燃料成本的增加全部转嫁给最终用户,以鼓励节能和淘汰化石燃料”。

  该报道表示,塞拉松周三(8月3日)在IMF的一篇博客文章中补充称,与此同时,各国政府应该出台救济措施来支持低收入家庭,将此视为“优先事项”,因为这些家庭最无力应对不断飙升的能源价格。

  该报道介绍,欧元区能源零售价格的年度涨幅目前接近40%,英国的涨幅更是高达57%,反映出天然气和石油批发价格飙升。

  该报道分析,这意味着家庭的可支配收入大幅减少。对较贫困的家庭来说尤其如此,因为这些家庭需要把更大一部分收入花在电力和燃气上。因此,IMF敦促各国政府改变政策,从普遍的支持措施转向针对性的救济措施。

  该报道提到,现有措施包括法国、西班牙和葡萄牙的能源价格上限,德国和荷兰的电力税减免,意大利和希腊的能源补贴,以及德国和英国的能源补助。

  然而,该报道援引塞拉松观点,“由于化石燃料很可能在一段时期内持续较贵,政府应该让零售价格上涨,以促进节能,同时要保护较贫困家庭”。

  该报道指出,IMF警告称,现有的普遍支持措施不仅延迟了针对能源冲击的必要调整,还使全球能源需求和价格保持在比其他情况下更高的水平。

  据报道,IMF估计,由于采取了普遍的价格抑制措施,许多国家今年应对能源价格上涨的成本将超过经济产出的1.5%。这比完全补偿最贫困20%家庭的生活成本上升的代价更高——IMF估计后一种政策在2022年的平均成本约为国内生产总值(GDP)的0.4%。

  该报道同时援引凯投宏观(Capital Economics)经济学家安德鲁·肯宁汉姆(Andrew Kenningham)观点,未来几个月欧洲各国政府将转向更具针对性的支持,“仅仅是因为全民能源补贴的成本将变得过高”。

  该报道显示,IMF举了英国和爱沙尼亚的例子,在这两个国家,最贫困的20%家庭的生活成本涨幅预计将达到最富裕家庭的两倍。

  该报道提到,塞拉松还表示,由于预计价格将在几年内保持高位,“支持企业的理由一般而言是薄弱的”。她解释说,在价格短暂飙升的情况下,政府支持企业是“适当的”,否则一部分本来具有生存力的企业将会倒闭。如果欧洲面临天然气供应被完全切断、各国不得不暂时对工业实行天然气配给的局面,情况尤其如此。

  然而,塞拉松补充说,在大多数情况下,很难在不引入扭曲和削弱节能激励的情况下实施针对性的支持计划。

  该报道最后提到,肯宁汉姆指出,对于向电力生产商征收一次性暴利税的设想,IMF仅给予了有限的支持,但他表示,他认为“在企业借助边际定价体系获得超高利润的情况下,采用这种做法的理由非常强大”。

  另据新华网4日报道,联合国秘书长古特雷斯3日呼吁各国政府向从当前能源危机中获得巨额利润的大型石油和天然气公司课税。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司