分享
中新经纬>>股市>>正文

市值蒸发22亿后,万达信息仍不知道控股股东股份被冻结原因

2019-08-06 15:51:48 中新经纬

  中新经纬客户端8月6日电 (吴亦涵)继昨日跌停之后,今日万达信息股价再度跌停,截至收盘报8.53元/股。算上昨日的跌停,在万达信息控股股东所持有股份被冻结后,公司的市值已经蒸发近22亿元。

  8月4日晚间,万达信息发布公告称,公司控股股东万豪投资及实际控制人史一兵所持有公司股份被司法冻结,共计2.06亿股,占公司总股本的18.79%。而对于冻结原因,万达信息称,公司在知悉冻结情况后,立即向控股股东及实际控制人问询相关情况,收到回复是其对冻结情况完全不知情,目前尚且不知冻结原因。

  对此,中新经纬在今日致电万达信息证券投资事务代表处,其表示,目前上市公司已经联系到公司控股股东及实控人,督促其尽快告知原因,但仍未得到控股股东及实控人的回复。

  万达信息股价今日再度大跌,数据来源:Wind

  控股股东股份被冻结,万达信息市值蒸发近22亿元

  尽管万豪投资以及史一兵目前仍未表明被冻结的原因,但是其控股股东的资金紧张情况,此前已经有所显现。

  7月23日,万达信息发布公告称,接到万豪投资的通知,其于国泰君安办理的部分股票质押式回购交易已触发协议约定的违约条款,可能被实施违约处置。国泰君安将有权对质押的标的证券进行违约处置,控股股东万豪投资存在可能被动减持的风险。

  上述公告显示,万豪投资本次在国泰君安股票质押式回购交易初始交易金额为2.05亿元,截至7月23日还款3000万元,剩余金额1.75亿元未还,当前质押股份3212.76万股,占其持有本公司股份总数的16.02%,占公司总股本的2.93%。

  而事实上,在此之前,万豪投资以及史一兵,已经将所持多数的万达信息股份质押出去,根据此前披露的公告,截至7月23日,万豪投资累计质押股份占其持有公司股份总数的94.86%;截至7月18日,史一兵累计质押占其持有公司股份总数约99.64%。

  公开资料显示,史一兵100%持有万豪投资的股份,因此,在控股股东及实控人高比例质押公司股份的同时,万达信息却在近日愈发依赖于实控人史一兵的管理。今年7月9日以及7月16日,万达信息的董秘张令庆以及总裁查忠民分别辞去所担任职务,此后便由史一兵暂时履行董事会秘书职责并代理万达信息的日常经营工作。

  在8月4日晚间万达信息宣布控股股东万豪投资及实控人史一兵的股份被司法冻结之后,万达信息已经连续两日跌停,公司市值蒸发近22亿元。

  中国人寿入主失败,投资万达信息已浮亏28%

  事实上,面对高比例股权质押的压力,万豪投资此前曾尝试为万达信息引入中国人寿,以协议转让方式向其转让5%的股份。此后中国人寿将成为万达信息的第一大股东。

  去年底,为了纾困上市公司的资金压力,参与化解优质上市公司股票质押流动性风险,中国人寿出资200亿元,成立“国寿资产-凤凰系列专项产品”账户。

  2018年年底,中国人寿通过国寿资产专项产品,以6.33亿元的价格从万豪投资处受让5500万股,占万达信息总股本的5%。此后,中国人寿及其一致行动人不断增持万达信息股份,截至今年6月23日,中国人寿及其一致行动人已经持有万达信息10%以上的股份,持股的价格至少在13亿元以上。

  6月23日,万达信息公告称,万豪投资于2019年6月23日与中国人寿签署了《股份转让协议》,约定万豪投资向中国人寿以每股14.44元的价格协议转让万达信息非限售流通股份5500万股,总价款为7.942亿元,占万达信息总股本的5.01%。转让完成后,中国人寿将拥有万达信息15%以上的股份,成为万达信息的第一大股东。

  然而,一个月后,万达信息公告称,由于万豪投资以及史一兵无法达成《股份转让协议》生效条款,交易双方于2019年6月23日签署的《股份转让协议》无法生效,《股份转让协议》自2019年7月23日起解除。但是对于万豪投资以及史一兵为何无法达成生效条款的原因,公告并无继续解释。

  7月23日之后,万达信息的股价就开始持续走低,直到近两日加速下跌。截至发稿时,万达信息的总市值为93.78亿元,按此计算,中国人寿持有10%的万达信息股份市值为9.38亿元,按中国人寿最少13亿元的收购价来计算,在万达信息身上,中国人寿已经浮亏近28%。

  专家:上市公司高比例质押股份风险高

  著名经济学家宋清辉对中新经纬客户端指出,A股上市公司大股东高比例质押股份的风险很高。尤其在股市大幅度下挫的行情中,高比例进行股权质押的大股东就可能面临爆仓风险。

  “虽然大股东可以通过追加质押来防止平仓,但一旦大股东可追加的股份不足,而公司股价又面临平仓线,其所质押的股份将面对被强制平仓的风险,大股东的控股地位也将面临被动摇的危险境地,进而影响上市公司的正常经营情况。”宋清辉说道。

  而在宋清辉看来,一般上市公司的股权被司法冻结,有两种最主要的原因,一是大股东替他人提供担保而被要求承担连带责任,从而导致股权被冻结,以致最终被拍卖、强行扣划等。二是大股东为融资需要而将股权质押,但终因经营陷入困境、发生财务危机到期还不上贷款而引发债务纠纷,进而被诉至法院,导致股权被冻结。

  “一般而言,上市公司控股股东股份被冻结,对公司的经营将会产生很大的影响,情况严重的,或导致上市公司控制权变更等情况发生。”宋清辉说道。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司