分享
中新经纬>>产经>>正文

做最坏打算?三星计划替换所有日产半导体材料

2019-08-07 14:47:22 海外网

  做最坏打算?三星计划替换所有日产半导体材料

  海外网8月7日电 据韩媒报道,韩国业界6日消息称,三星电子决定将半导体生产过程中使用的约220余种日本原材料和化学药品,全部替换为本国产品或其他国家产品。随着日本出口管制对韩国半导体生产造成影响的可能性不断增大,三星计划在生产过程中不再使用日产材料,以防患于未然。

  据《亚洲日报》7日援引《韩国日报》报道,三星已成立旨在推进这一计划的特别工作组,特别工作组将与生产半导体制造材料的韩国国内外企业进行接触,对其他企业生产的产品品质等进行综合评估。

  三星半导体合作公司相关人士表示,三星电子目前正与多家半导体原材料生产企业进行联系,对这些公司的产品能否替代日产材料展开调查。目前,三星与部分半导体企业的协商已取得一定进展,部分产品已进入实际生产线测试阶段。

  报道称,三星对替换产品的把控十分严格。有消息称,曾有欧美地区的材料企业提出“从日本进口原料,在韩国加工后向三星供应”的建议,以提高生产效率。但三星表明了不使用日本产品的原则,拒绝此项提议。

  还有消息称,三星电子副会长李在镕在日本实施出口管制后,为确保获得原材料立即前往日本,协商6天,但日方甚至阻断了日本半导体材料经由第三国进入韩国的路径,这样的强硬态度,也使李在镕最终下决心,替换所有日本产品。

  报道认为,虽然在寻找替代材料的过程中,三星可能会出现生产量减少等短期损失,但从保证生产线稳定等长远观点来看,这一决断或更有利于三星未来发展。

全球半导体业界预测,三星等韩国半导体制造企业更换材料的作业需要短则6个月,长则1年以上的时间。即使找到新的材料,仍需要一定时间确保生产线稳定,相关企业将在这一时间内承受生产量减少等损失。

  三星电子相关人士表示,自日本实施对韩出口管制以来,三星从多方面推进材料进口路线的多元化,但具体的范围和阶段还不便透露,目前替换工作最终在何时结束还难以确定。

  今年7月1日,日本经济产业省宣布,将对出口韩国的半导体材料加强审查与管控,并将韩国排除在贸易“白色清单”之外。此次限制向韩国出口的半导体材料,主要是用于有机EL面板生产的氟聚酰亚胺、抗蚀剂和高纯度氟化氢。它们是智能手机、芯片等产业中的重要原材料。目前,韩国超过90%的氟聚酰亚胺和抗蚀剂,以及40%以上的高纯度氟化氢均靠从日本进口。(编译/海外网 刘强)

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司