分享
中新经纬>>汽车>>正文

合资项目生变?长城汽车澄清:与事实不符,项目正按计划进行

2019-08-07 18:58:17 中新经纬

  中新经纬客户端8月7日电 针对有关与宝马合资项目生变的传闻,长城汽车7日晚间发公告回应称,媒体报道本公司与宝马合资项目生变的信息与事实不符,目前,项目正按计划进行,双方正就合作细节进行沟通,并就项目向相关主管部门申报进行准备。

  2018年7月10日,长城汽车与宝马签署合资经营合同,双方各持股50%建立名为光束汽车的合资公司,双方各持股50%,注册资金17亿人民币,投资总额达51亿元人民币,生产不限于宝马MINI品牌的燃油车和新能源汽车。光束汽车的整车厂落脚于公司注册地江苏省,规划产能为每年16万辆。按照规划,长城和宝马合资的首款车型将于2021年上半年推出。

  有媒体近日报道称,由于战略和文化差异,宝马集团和长城汽车合资生产电动MINI车型的合作可能面临失败的危险。

  对此,长城汽车在澄清声明中称,上述合资经营合同签订后,双方研发、管理人员保持频繁沟通、交流。目前,项目正按计划进行,双方正就合作细节进行沟通,并就项目向相关主管部门申报进行准备。媒体报道本公司与宝马合资项目生变的信息与事实不符。

  公告也表示,长城汽车与宝马投资设立中外合资公司需通过相关主管部门批准,并依适用法律办理工商注册登记手续,是否顺利完成尚存在不确定性。

  另外,该公告介绍,近日,有媒体刊登报道称长城汽车与俄罗斯政府签署了针对本公司全资子公司俄罗斯哈弗汽车制造有限责任公司(下称“俄罗斯哈弗汽车”)的特别投资合同,本公司承担了多达420亿卢布(约合44.6亿人民币)的投资义务,用于建设包括发动机、变速器、电子控制模块和车辆控制系统等在内的高质量工厂。

  长城汽车对此表示,目前,俄罗斯联邦政府已批准本公司全资子公司俄罗斯哈弗汽车与俄罗斯联邦工业和贸易部及图拉州政府签署特别投资合同(以下简称“特别投资合同”),如签署特别投资合同,本公司承诺将在俄罗斯生产基地整体投资424亿卢布(包括一期整车工厂部分投资、二期整车工厂投资、未来十年深度本地化投资),用于建设本公司全资拥有的具备核心零部件深度本地化的SUV车型汽车制造厂,包括发动机、变速器等。

  公告还明确,截至本公告日期,特别投资合同尚未签订。除上述投资安排外,长城汽车预计无后续投资安排,提请广大投资者注意投资风险。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司