分享
中新经纬>>股市>>正文

特斯拉董事会询问马斯克私有化钱哪来 外媒:腾讯或出手

2018-08-10 12:04:04 中新经纬

  中新经纬客户端8月10日电 据路透社中文网10日消息,据知情人士透露,电动汽车生产商特斯拉的董事会正要求首席执行官马斯克提供有关其将公司私有化计划资金来源的更多信息。

  路透社援引一位消息人士的话指出,尽管特斯拉董事会就该提议进行过多次讨论,但尚未收到马斯克详细的融资计划,以及谁将提供这笔资金的具体信息。

  上述报道还称,董事会预计将在未来几天决定是否对马斯克的提议进行正式评估,并与投资银行家讨论在这种情况下聘请财务顾问协助其进行评估的事宜。

  马斯克周二在推文中表示,正在考虑以每股420美元的价格把亏损连连的特斯拉私有化,交易规模将超过700亿美元。他表示融资问题已经解决,但并未详加说明。

  特斯拉周三在官网的声明中称,公司九位董事会成员中,有六位表示已于过去一周开会数次,讨论此一构想,而且“正在采取适当的下个步骤,以就此进行评估。”

  随着要求马斯克详细说明他计划怎样将公司私有化的压力不断增加,英国《金融时报》对一些潜在的资金来源进行了分析,其中包括了日本的软银、主权财富基金、银行、机构投资者以及中国的腾讯。

  英国《金融时报》认为,腾讯对大笔交易有着浓厚兴趣。去年,该公司斥资约17亿美元收购了特斯拉5%的股份。腾讯其他引人注目的交易包括持股美国社交媒体公司Snap和瑞典Spotify。

  不过,英国《金融时报》指出,大手笔的交易削弱了其财务实力——今年3月,该公司由拥有净现金头寸转为净负债145亿元人民币——其股票今年也走势不佳,不过,腾讯的市值仍超过4400亿美元。然而,目前尚不清楚,收购更多股权是否需要CFIUS批准,而更全面地参与特斯拉的私有化可能会引发反对。

  据英国《金融时报》本周披露,近几个月来,沙特主权财富基金悄悄地累积了特斯拉近5%的股份。这使得沙特公共投资基金(Public Investment Fund,简称“PIF”)成为一个顺理成章的投资者。PIF是沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼用来让本国经济多元化的工具。PIF管理的资产为2500亿美元,其目标是到2020年让这一数字达到4000亿美元。事实上,PIF在二级市场上收购特斯拉的股份之前,就表示有兴趣购买该公司新股,表明该公司可能愿意购买更多股份。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多财经资讯。

(编辑:李鹏飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司