分享
中新经纬>>金融>>正文

周小川:更加注重公平竞争减少全球市场扭曲

2019-08-10 17:41:02 中国证券报·中证网

  周小川:更加注重公平竞争减少全球市场扭曲

  中证网讯(记者 彭扬 欧阳剑环)中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川10日在第三届中国金融四十人伊春论坛上表示,金融开放是对外开放的一个组成部分,同时是一个特殊的、风险较大的环节。金融属于命脉产业,涉及重大资源配置,所以金融开放要更加慎重。同时,要通过更加注重公平竞争来力图减少全球市场扭曲。

  周小川认为,当前金融开放进入了新阶段。我国对外开放站位越来越高,在全球起到引领作用。但也要看到,全球市场体制开始呈现一些非常显著的扭曲,我们未来可能会生存在扭曲的市场下。

  从扭曲的成因看,周小川解释,一方面是金融科技,在IT技术和网络化发展过程中,经济中很多环节开始出现网络效应,越来越多行业呈现出由网络效应带来的规模递增效应,在竞争过程中,出现了通过“烧钱”占领市场份额、扩大规模的做法,这也给对外开放提出新的挑战。

  另一方面是以美国为首的、以货币为基础的经济制裁,给全球市场资源配置和效率带来了很明显的扭曲。凡是使用美元进行的交易,都能够利用这种优势进行观察和制裁。美国也在用不同的手段对全球信息交易系统进行监控。这些都给全球化、全球资源配置、全球供应链及效率的最优配置带来了很大影响。

  从对策看,周小川提出,要研究如何维持更加具有竞争性的市场秩序,要力图减少市场扭曲,通过更加注重公平竞争加以解决。另外,需高度关注、推动人民币国际化,只有人民币国际化后,才能有效抵御以美元为基础而制造的显著扭曲,来维持全球化、贸易自由化、投资便利化等政策。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司