分享
中新经纬>>房产>>正文

32城房地产贷款业务遭严查 刚需受影响吗?

2019-08-11 15:31:05 央广网

  32城房地产贷款业务遭严查 刚需受影响吗?

  央广网北京8月11日消息(记者夏青)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,为防范房地产贷款业务风险,银保监会近日启动针对北京、南京、苏州、深圳、宁波等32个前期房价过热城市的房地产贷款业务专项检查。这次检查主要涉及哪些内容?对刚需会有影响吗?

  “锁定”32个房地产过热城市

  为什么“锁定”32个城市?中原地产首席分析师张大伟说,这些城市是全国房地产市场的牛鼻子,这32个城市稳,全国房地产市场也就稳了。“这32个城市都是全国楼市比较活跃的城市。我们也跟银行有过交流,大部分银行,特别是和企业的开发贷之类的合作,基本都集中在这32个城市。按揭贷款也大量分布在这32个城市。所以这32个城市严管住了,取缔了乱象的话,基本上全国的房地产市场也就平稳了,这吻合了楼市调控的重点。”

  严控信贷资金流向

  此次检查,涉及土地储备贷款、开发贷款、个人房贷、住房租赁贷款等银行房地产相关贷款。而前不久,北京、杭州等地房屋二次抵押贷款的流向也引起了大家的注意,易居研究院智库中心研究总监严跃进建议,要禁止“二抵贷”资金流向房地产:“银行应该转变观念,在当前持续强调‘房租不炒’的精神下,贷款的资金流向也要纳入监管。后续相应的信贷部门、信贷业务人员有必要管理一些急于抵押的资金,建议三个月或半年之内不允许这个钱流入购房环节。”

  刚需不受影响

  不过,张大伟认为,这次政策主要针对的是企业端,对个人的购房需求,尤其是刚需不会有太大影响。张大伟说:“这次政策主要还是打击企业端,它的内容更多集中在企业的资金流入,包括拿地、开发贷等方面。对于购房按揭端,政策影响相对中性一些,对大部分正规交易,特别是对刚需没有多大影响。但是对于投资需求,非理性加杠杆的话肯定会有明显打压。”

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司