分享
中新经纬>>视界>>正文

世卫专家:“零号病人”不一定来自武汉 寻源困难重重

2020-08-11 11:01:09 中国新闻网

  世卫专家:“零号病人”不一定来自武汉 寻源困难重重

  世界卫生组织专家8月10日表示,过往经验显示,要找到新冠病毒的动物源头以及病毒如何打破物种界限,可能耗时耗力、困难重重。

  世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安当天在记者会上说,虽然最初的新冠集群病例出现在武汉,因此流行病学调查理应从武汉展开,但根据过去25年的经验,零号病人并不一定来自最初的集群病例,其发病时间显然早于集群病例出现的时间,并可能出现在其他地方。

  瑞安说,对于新冠病毒源头应保持开放态度,不应放过任何假设。只有跟随科学线索和证据,才能探明病毒如何打破物种界限并从动物传播给人。

  “寻找中东呼吸综合征(MERS)病毒的动物源头就耗费多年,而严重急性呼吸综合征(SARS)病毒如何打破物种界限至今也没有实证。因此,确定新冠病毒如何打破物种界限将十分困难,但为了将来能防患未然,我们仍需找到这些重要信息。”瑞安说。(编辑 高雨慧)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司