分享
中新经纬>>产经>>正文

调查显示:香港旅游业者近两月平均收入跌幅接近八成

2019-08-13 07:14:11 新华网

  调查显示:香港旅游业者近两月平均收入跌幅接近八成

  新华社香港8月12日电(记者朱宇轩)香港三个旅游业工会12日发布的有关旅游业从业者问卷调查显示,近两个月来,受访者平均收入跌幅接近八成,逾一成受访者收入为零。

  港九劳工社团联会旗下香港导游总工会、香港领队总工会和香港旅游服务业员工总会当日举行联合发布会,公布“当前香港旅游业雇员状况”调查问卷结果。三个旅游业工会本月初进行问卷调查,约1012名旅游业者完成问卷。

  受访者普遍表示,与去年同期相比,自6月以来,接待的旅游团数量平均下跌超过70%,收入平均下跌约75%。其中,四成受访者表示,收入下跌超过90%;逾一成受访者表示收入为零;超过九成的受访者对香港未来一年的旅游业前景感到担忧。

  香港导游总工会理事长黄嘉毅表示,今年上半年各项旅游业数据表现良好,但示威行动导致七八月份香港旅游旺季变为“寒冬”。往年同期,导游平均每月接待12至15个旅游团,今年受示威活动影响,内地、东南亚、欧美等地纷纷取消旅游团。不少导游8月成团数为零。

  香港领队总工会理事长刘振远强调,当前香港旅游业状况比“非典”时期更糟糕。他担忧,不少从业者打算借旅游旺季储蓄收入,以应对旅游淡季。如果情况继续恶化,从业者可能工作、生活都受到影响,旅游业人才可能大幅流失。

  港九劳工社团联会主席林振昇表示,希望香港特区政府能推出纾困措施,帮助业界走出困境。他建议,特区政府设立旅游业雇员技能增值计划,为失业或者开工不足的从业者提供贷款等。

  林振昇表示,希望社会各界能够停止暴力,想一想、静一静,搭建理性沟通的平台,一起携手帮助香港旅游业重新健康发展。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司