分享
中新经纬>>视界>>正文

如何成为无人机驾驶员?需有气象及物理知识 方向感好有优势

2019-08-16 14:19:35 中国新闻网

  如何成为无人机驾驶员?需有气象及物理知识 方向感好有优势

  【解说】画面中这架会“喷水”的无人机正在测试飞行,试飞成功后,就能代替人工为农田喷洒农药。这类无人机的每次飞行,都要由专业的无人机驾驶员操控。2019年4月,无人机驾驶员已被人社部、市场监管总局、统计局正式列为新职业。如何成为一名无人机驾驶员?日前,记者来到了北京一家无人机公司,揭开这一职业的面纱。

  【解说】张霄是一名具有9年从业经历的资深无人机“飞手”,现在从事无人机的研发和测试工作。他说,每次看到无人机从自己手中飞出,都会感到非常自豪。

  【同期】无人机从业者 张霄

  每次出去飞行都可以成为大家的焦点,所以这种自豪感就油然而生。(无人机驾驶)我觉得其实不是很困难,主要自己多加练习就可以,就是手眼的配合,手眼和脑子的配合,你只要把这几点配合好。你只要感觉能学会游泳,能学会开车,你就一定能学会如何驾驶无人机。

  【解说】张霄同时告诉记者,和玩具飞机不同,无人机体积更大,操作也较为复杂。如果不经过专业培训就擅自“黑飞”,极易发生危险。

  【同期】无人机从业者 张霄

  消费级的无人机即便出现了危险,它的伤害也不是很大,但是工业级的无人机却不然。你作为一名无人机“飞手”,你是这架飞机的第一负责人,你要对这个飞机的安全负有第一责任,所以你的职业素养和你的技术是很重要的。不要在人多的地方飞行,尽量不要在这个建筑物、树、电线杆线多的地方飞行,尽量不要在大风天飞行。

  【解说】从事无人机驾驶培训工作的朱亚鹏介绍,要想取得无人机驾驶员执照,成为一名专业的无人机驾驶员,需要先接受理论课程培训,学习气象、物理等方面的专业知识。

  【同期】某航空公司培训部负责人 朱亚鹏

  因为飞行很多是进行这个外业,需要了解到一些基本的天气知识,气象知识,还有就是基本的一些机械电子类的知识。最好能够具备这个基本的物理知识,飞行原理方面的一些知识。这样的话能够更好的理解你的飞行器,更好的理解这个飞行。

  【解说】实际上手操作无人机之前,学员还要在电脑上进行模拟飞行训练,并利用VR设备模拟真实的飞行环境以锻炼手感。朱亚鹏说,以他的教学经验来说,方向感好、手眼协调性好的学员能够更好的掌握无人机的操作要领。

  【同期】某航空公司培训部负责人 朱亚鹏

  实践会安排学员进行实践的模拟飞行训练,飞机的拆装机的训练,进行实际的飞行训练。有的学员可能这个方向感好,手眼协调性好,那这方面那他如果具备这方面的一些特质或者是能力的话,那他能够更快的接受咱们这个培训和学习。

  【解说】朱亚鹏说,无人机驾驶员的入行门槛并不算高。与机动车驾驶证考试类似,无人机驾驶员执照考试主要考察驾驶技能,进行一个月左右的培训后即可参加考试。

  【同期】某航空公司培训部负责人 朱亚鹏

  现在考察的主要是驾驶技能,视距内驾驶员资格证考试现在只需要初中以上的学历就可以。基本的培训周期是一个月,也就说经过一个月的培训,基本学员就能够达到咱们的这个无人机驾驶员执照的这个要求。

  【解说】朱亚鹏表示,近年来,无人机已经在越来越多行业得到应用。农林业、安防电力、航空测绘等不同领域都有无人机的参与,而无人机驾驶员这一职业未来也将拥有更广阔的发展前景。

  【同期】某航空公司培训部负责人 朱亚鹏

  越来越多的行业都在使用无人机,那么这样的话就有非常大的人员缺口。无人机有非常多的一个发展前景,举个例子,比如说检察院,现在也在大规模的使用无人机来进行无人进行这个公益诉讼,进行取证。比如说土地的确权,林地的这种偷采偷伐,像这样的话都可以用无人机来取证。这个可能大家平时都想象不到的。我自己也认为无人机是一个非常新兴,然后非常很酷的一个行业的确是这样。

  王世博 北京报道

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司