分享
中新经纬>>产经>>正文

2.2亿单身人群“拼经济”流行 为什么和陌生人结伴旅游?

2019-08-16 14:37:51 21世纪经济报道

  2.2亿单身人群“拼经济”流行:为什么和陌生人结伴旅游?

  21世纪经济报道 陈洁,莫甜甜 广州报道

  你愿意和陌生人一块吃饭、看剧,乃至一块旅行吗?

  根据国金证券研报指出,截至2017年,我国单身人口(已成年但未婚的人)已达2.2亿人,占到总人口15%左右。这些单身人群普遍出生于中国经济飞速发展时代,整体经济条件较好,他们更愿意满足于自己的需求,希望找到志同道合之人,哪怕是陌生人也没问题。

  据携程统计,随着更多的旅游团接受一人报团,今年独自一人选择国内团度游的游客增长40%,而海外团队游则增长了10%。除了有26%的人选择跟团外,独自一人出行的单身青年选择自由行产品的占据74%。

  在独自一人旅行之外,一些旅游网站还发起结伴计划,帖子里有发起人的行程安排、个人介绍和旅伴要求等等,截至目前为止,这类旅游结伴计划帖子超过90万篇。

  为什么他(她)要寻求陌生人结伴旅行?

  “低成本”旅行

  “工作之后,身边能一块出去的人,哪有那么灵活。”一个网络名叫“湘南噢耶”的人对21世纪经济报道记者表示,“我找陌生人一块旅行,先看看是不是同路。”

  她表示,陌生人一块旅行要“面基”(意思是线下见面),看看能不能聊的来,毕竟出去,时间才是最大成本,跟合不来的人出去,绝对是折磨。

  用户“杭州小天真”一般一年会发通过结伴贴出门旅游1到2次,“朋友能找肯定会去找,但是大家的大部分时间都不好凑,我一般都是找不到之后,才会去发帖的”。除了自己发帖以外,她也会通过浏览别人发的帖子加入别人制定的旅程计划之中,而这种主动看人家发的结伴帖子最后成功出行的概率,比自己被动发帖来找结伴对象的概率高。

  同时,她也表示安全和经济是她发帖的重要原因,“对于女生来说出门在外有个信任的人照应非常重要,虽然不能和自己的朋友去旅行,但是能与旅友结伴旅行的话,其实也算是社交和邂逅的另一种方式。”“杭州小天真”表示。

  而对于安全问题,她说,“靠谱不靠谱聊几次天就知道了。”

  21世纪经济报道采访后发现,很多单身人士寻求和陌生人“组队”,目的很明确,为了更低成本的符合自身旅行需求,这也是独立报团的很多人的想法。

  所谓“低成本”,倒不是指金钱方面,而是当自身有了想去的地方,不用和其他人将就时间、地点等,而是可以将自己的计划发布出来,直接在更大范围内找志同道合之人。

  此外,很多发布结伴旅游帖子的是女性。

  “我在2016年准备去以色列旅游之前,发了一条结伴贴后,大概有40多个人联系了我,基本上都是女性,辗转之后,有一位女孩又拉了一位男孩加入,最后我们4个人出去玩了14天,目前仍是常联系的好朋友。”“湘南噢耶”介绍。

  单身旅行生意经

  在单身旅行的人群扩大之后,做单身旅行生意的人群也开始多了起来。

  21世纪经济报道记者找到了一位专门做单身旅游生意的黄琳(化名),她是从做主播开始转型进入这一行的。

  黄琳在成都这边专们做单身旅行,旅行目的地主要是成都周边和川西线路。“我们只做单身旅行。我主要是负责人,男女比例,尽量控制在1比1,多多少少会有些偏差,但差距不大。”静云强调,“很多参加的人都是陌生人。”

  黄琳认为,会参加单身旅行的人群,目的主要有两个:一是玩,二是邂逅。“有些人不一定是为了邂逅来的,就是为了放松,好玩。”

  她非常看好这一块市场,认为前景广阔。因此,从主播转型之后,首先去别的旅行社做不要工资的工作,然后自己创业。

  “现在结婚率低,单身多,又人人都需要旅行。目前这种类型的旅行还不多,我认为再过两年就会爆发了。”黄琳说。

  不过,黄琳承认,参加单身旅行的人鱼龙混杂。“目的不纯的我们是杜绝的。除非双方自愿,我们不干涉。”

  而一位曾经想参与结伴旅游的女士告诉21世纪经济报道记者,她发布帖子之后,很多来联系她的人目的都不纯,所以她后来就不再参与这种方式的旅游。

  国金证券指出,年轻的单身群体是未来中国消费趋势变化的重要风向标。在花钱为了便利、悦己、精神寄托和自我提升的意愿驱动之下,“好看皮囊+有趣灵魂”的认知将推动旅游、化妆品、小家电、宠物和职教等行业的高景气发展。

  “旅游是身心均衡的重要消费领域。新一代消费者对于旅游的体验感要求更高。”国金证券称。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司