分享
中新经纬>>科技>>正文

运营商集体否认4G网络降速,为何用户感知和官方说法不一?

2019-08-20 19:13:55 中新经纬

  中新经纬客户端8月20日电 (常涛)近日,有传闻称“为了推广5G,4G网速下降”。昨日(19日),三大运营商对此均予以否认。不过,中新经纬客户端注意到,在社交平台上,有不少网友吐槽“4G确实变慢了”。那么,为什么用户感知与官方说法不一?5G大规模商用后,会影响4G网络速度吗?

  资料图 中新经纬 常涛摄

  为推广5G给4G降速?运营商集体否认

  近日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。相关传闻称,“经网友实测,理论上4G网络速度应该是100Mbps,折合为12.5M/s,但实际速度只有1.51M/s,整整差了11M/s。”

  对此,三大运营商相关客服工作人员均予以否认,并表示没有接到4G会降速的通知,4G不会降速,5G速度会更快。

  电信分析师付亮在接受中新经纬客户端采访时表示,“为了推广5G给4G网络降速”的说法没有依据,同时也没有必要为了显示5G网速快,限制4G网速。

  付亮表示,4G的下载速率通常在数十兆的量级,20-30Mbps、30-40Mbps的速率均属于正常范围,也较为常见。目前5G网络用户少,达到几百Mbps的速度很容易,明显要比4G快很多。“至于有些网友反映的4G网速只有几Mbps,应该和地区有关系,这也是运营优化的重点。”

  一位不愿透露姓名的某运营商技术人员也对中新经纬客户端表示:“说运营商为了推广5G降低4G网络速度不大可靠,运营商不会主动这么干。”

  为什么用户感觉“网变慢了”?

  尽管三大运营商集体表示4G没有降速,但社交平台上确实有不少网友吐槽“4G确实变慢了”。

  近日,中新经纬官方微博发起的一项近6000人参与的调查显示,约有61.4%的网友表示“网明显慢了”,约有23.3%的网友表示“我的4G就没快过”,仅有15.2%的网友表示“没感觉变慢”。

  来源:中新经纬官方微博

  有网友在留言称,“网确实慢了”“之前用4G看电影一点也不卡,现在卡得想摔手机”“我真的觉得从暑假开始网变差了”“我的4G网这几天发消息都困难”“一直没快过”。不过,也有网友表示,“没感觉变慢啊”。

  那么,为什么会有用户感觉“4G确实变慢”?

  上述运营商技术人员解释,可能会有一些地区用户感觉4G网速变慢了,这其中原因比较复杂,可能和用户量上升有关,也可能和目前5G基站建设有关。但这些因素到底对用户有多大影响,还说不好。

  付亮表示,用户反映的4G网速没有去年快、有所下降是有可能的。目前确实有一些地区由于用户数量上升过快出现了4G网速变慢的情况,这也是运营商4G网络维护的重点。但目前运营商在“提速降费”、5G建设等背景下确实面临比较大的压力,之前投资在4G网络维护上的资金要分割出来部分给5G建设,这就造成了在部分地区投资力度减弱。

  “本来4G网络应该进一步优化,5G网络需要进一步投资,现在来看运营商优先保了5G建设,而原来4G网就不是很好的地方由于用户增多进一步变差。但这并不是说为了推广5G给4G降速,实际上是资源分配的问题。”付亮说。

  此外,付亮还认为,手机应用程序的复杂程度也会影响用户对网速的感知。“现在的应用程序较为复杂,比如会在浏览过程中夹杂短视频等内容,这会导致用户的网络体验变差。”付亮说。

  5G大规模商用对4G网速有没有影响?

  据了解,目前用户只需要购买一部5G手机,在不换手机卡的情况下即可接受5G信号。但若想体验最高1Gbps的5G速率服务,需参与5G体验。如果没有开通5G体验包的用户,现阶段默认体验速度为100Mbps。

  对于4G网络速率,目前理论峰值仍为下行速率100Mbps。付亮表示,100Mbps和1Gbps很可能成为5G网速的两档。

  5G大规模商用会不会对4G网络产生影响?付亮表示,在5G大规模商用后,运营商会均衡不同网络的资源。“4G用户变成5G用户,4G使用率降低,可能4G用户网速变快,但也可能产生负面影响,运营商可能优先投入5G建设,这回导致4G网络在局部地区变差。另一种情况是,随着5G网络建设,运营商会分出一些4G频段给5G,同样会造成4G网速变慢。但运营商不会轻易大规模这么做,还需要考虑不同网络的用户承载量。”付亮说。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司