分享
中新经纬>>产经>>正文

海关总署再打“洋垃圾”走私:查证废塑料等货物11.12万吨

2019-08-21 10:33:04 中新经纬

  中新经纬客户端8月21日电 据海关总署官网公告,8月20日,海关启动打击洋垃圾走私“蓝天2019”专项行动第二轮集中打击。截至目前,海关总署打掉走私犯罪团伙23个,抓获犯罪嫌疑人58名,查证废塑料、废矿渣等各类破坏生态环境涉案货物11.12万吨。

  天津、黄埔、大连、南京等14个直属海关同步实施集中收网 高立强/摄 图片来源:海关总署官网

  公告显示,8月20日,在海关总署统一指挥下,天津、黄埔、大连、南京、杭州、宁波、青岛、广州、深圳、汕头、南宁、石家庄、南昌、兰州等14个直属海关出动警力416名,分成75个行动组在天津、广东等11个省区市,同步实施集中收网。这是继去年连续5轮次高密度、集群式、全链条的集中打击后,海关总署今年开展的第二轮集中查缉行动。

  据介绍,今年以来,全国海关缉私部门将严禁洋垃圾入境作为重中之重,连出滚动打击、深入打击和以打促投等狠招实招,取得了实实在在的打私成绩。

  公告指出,海关总署署长倪岳峰强调,海关各部门要进一步加大正面监管、风险防控、后续稽查、缉私办案等力度,锲而不舍、一以贯之,对洋垃圾和象牙等濒危物种及其制品走私持续不间断地高压严打。

  公告提到,随着我国全面禁止洋垃圾进境的政策实施和海关部门的持续严查严管严打,当前我国固体废物进口总量和洋垃圾走私入境违法活动持续呈双下降趋势。由于固废产生国出口规模仍维持高位,我国内固废加工利用企业短期内难以完全转型,需求依然存在,加之周边国家口岸积压大量固废,洋垃圾走私入境风险不容忽视,打击洋垃圾走私任重道远。

  公告最后指出,海关将锲而不舍、一以贯之,强化监管,对洋垃圾走私活动持续高压严打。同时,郑重敦促相关违法嫌疑人,按照最高人民法院、最高人民检察院、海关总署联合发布的《关于敦促走私废物违法犯罪人员投案自首的公告》要求,主动投案自首,争取宽大处理。截至目前,共有23名走私废物违法犯罪人员投案自首。(中新经纬APP)

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司