分享
中新经纬>>产经>>正文

国家医保局:128个药品将纳入拟谈判准入范围

2019-08-21 16:46:33 中新经纬

  中新经纬客户端8月21日电 国家医疗保障局日前召开媒体吹风会,国家医保局医药服务管理司司长熊先军会上介绍,经过专家评审,确定了128个拟谈判药品,均为临床价值较高但价格相对较贵的专利独家药品,包括109个西药和19个中成药,治疗领域涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。

  国家医保局医药服务管理司司长熊先军 来源:国家医疗保障局网站

  近日,国家医疗保障局、人力资源社会保障部印发《关于印发<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>的通知》,正式公布了国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单,目录调整工作取得了阶段性进展。

  有媒体问:请问熊司长,您预计此次通过谈判将纳入多少药品?另外原谈判目录的药品将如何处理?

  熊先军表示,谈判准入是近年来医保药品目录准入方式方面的一个重大创新。2017年和2018年,医保部门通过谈判方式在医保药品目录中分别纳入了36个和17个药品。按照相关要求,本次目录调整在总结前期经验的基础上对谈判准入的方法做了进一步完善。对于临床价值高但价格昂贵或对基金影响较大的专利独家药品,通过专家评审和投票遴选,初步确定128个药品纳入拟谈判准入范围,包括109个西药和19个中成药。

  熊先军进一步解释:“这些药品的治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。许多产品都是近几年国家药监局批准的新药,也包括国内重大创新药品。”

  熊先军明确,下一步将按程序征求拟谈判药品企业意愿,组织企业按要求提供材料,由测算专家进行药物经济学和基金承受能力评估,确定谈判底线,由谈判专家与企业谈判,形成双方认可的全国统一的支付标准后,按程序纳入目录范围,以确保基金安全。

  此外,熊先军称,考虑到医保基金常规的增长,以及“4+7”招采,支付方式改革和本次目录调整调出品种等改革,腾挪出的基金空间,国家医疗保障局在确保基金安全的情况下,会拿出一定数量的基金,用于谈判药品,力争尽量多的品种能够谈判成功,让广大群众尽可能多的享受到改革的红利。但是由于本次谈判的品种比较多,对基金的影响很大,对本次谈判的成功率,不做要求。

  熊先军还补充到,对于2017年谈判准入的、协议将于2019年底到期且目前尚无仿制药上市的31个药品的续约谈判,将与128个拟谈判药品的准入谈判同步进行。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司