分享
中新经纬>>产经>>正文

185.86亿!民企500强门槛创新高

2019-08-22 11:34:28 中华工商时报

  185.86亿!民企500强门槛创新高

  今年,民营企业500强入围门槛高达185.86亿元;民营企业制造业500强入围门槛高达85.63亿元;民营企业服务业100强入围门槛高达241.13亿元。

  华为营收突破7000亿元蝉联榜首

  在今年的榜单上,超大型企业继续增长。2018年,华为投资控股有限公司(7212.02亿元)、海航集团有限公司(6182.93亿元)、苏宁控股集团(6024.56亿元)、正威国际集团有限公司(5051.18亿元)等12家企业营业收入超过3000亿元,比上年增加3家。

  华为投资控股有限公司营业收入突破7000亿元,蝉联民营企业500强榜首、民营企业制造业500强榜首。海航集团有限公司位居民营企业服务业100强首位。恒大集团有限公司以1.88万亿元的规模蝉联民营企业500强资产总额榜首。2018年,资产总额超过1000亿元的企业有76家,比上年增加15家。

  民企500强对社会的贡献持续加大。2018年,民营企业500强纳税总额占全国税收总额的8.38%,纳税额超过200亿元的企业共6家,分别是华为、万科、碧桂园、恒大、浙江吉利、大连万达。2018年,民营企业500强员工总数占全国就业人员的1.36%,其中,海航集团有限公司员工人数最多,达29.37万人。

  从今年的榜单来看,产业结构持续优化,制造业入围企业295家比上年增加7家,第三产业拉动经济增长的作用得到进一步增强。民企500强走出去步伐加快,出口总额增幅13.62%,占我国出口总额的比重达5.72%,比上年增加0.19个百分点。民营企业500强的海外投资力度不断加大,海外投资的企业数量增幅4.33%。

  今年,在各级工商联和商会的努力下,共有5384家年营业收入5亿元以上的企业参加上规模民营企业调研,企业参与的积极性不断提高,覆盖面进一步扩大。与去年相比,有85家企业新进入榜单。

  民企500强积极投身“三大攻坚战”

  调研显示,民营企业500强前进的步伐更加坚定。有92.80%的500强企业主动实施转型升级,其中,90.54%的调研企业选择聚焦主业、提升核心竞争力, 87.10%的调研企业选择严格质量控制、 提升产品质量水平。

  主动参与国家重大战略,打好“三大攻坚战”,成为民企500强企业的共同特 点。调研显示,2018年民营企业500强 中,有470家企业参与防范化解重大风险攻坚战,355家企业参与精准脱贫攻坚战,382家企业参与污染防治攻坚战。

  从调研来看,在防范化解重大风险方面,黑色金属冶炼和压延加工业、综 合、建筑业和房地产业的民营企业采取风险防范措施的情况明显高于其他行业。精准脱贫方面,主要通过产业扶贫、 就业扶贫和教育扶贫等方式参与。在污染防治方面,加快生产设备升级、提高环保节能效率依然是民营企业500强参与污染防治攻坚战的最主要方式。

  2018 年,有 466 家 500 强企业参与了各类国家重大战略,占比93.20%。其中,179家参与“一带一路”建设,投资方向仍以基础设施建设、钢铁、有色、 化工及建筑施工等行业为主。277家参与乡村振兴战略,98家参与东北振兴战略,183家参与混合所有制改革。

  自主创新能力、管理水平和守法意识的持续提升,也成为民营企业500强的共同特点。

  从调研来看,民营企业500强研发人员占比、研发强度两项指标整体均呈上涨趋势。华为投资控股有限公司和浙江吉利控股集团有限公司研发投入位居第一 、第二位 ,分别达1015.09亿元和210.33亿元。

  2018 年,有486家500强企业已建立现代企业制度,477家已完善公司决策机制,467家已形成讲法治、讲规则、讲诚信的企业法治文化,456家已建立健全法律风险控制体系和预警防范机制,439家已推进厂务公开和 民主管理。民营企业500强有专设法律机构的企业数量达412家,比上年增加17家;遇到法律纠纷时,八成以上的企业选择通过诉讼、仲裁、调解等 法律途径解决。

  超半数企业感觉融资难

  调研显示,各级党委政府高度重视民营企业营商环境建设,特别是习近平总书记主持召开民营企业座谈会后,政府服务、社会舆论、科技创新、减税降费等方面有了明显改善。同时,各地认真贯彻落实习近平总书记提出的大力支持民营企业发展壮大6个方面政策举措,89.07%的调研企业认为所在地政府出台的一系列配套措施执行力度较大。

  有 55.26%的调研企业认为政府服务企业的力度加大,54.81%的调研企业认为有利于民营经济发展的舆论氛围进一步改善,42.06%的调研企业认为有利于科技创新的氛围进一步增强,40.49%的调研企业认为税费负担 有所降低。

  但是,通过对今年民营企业500强榜单的分析,还存在一些值得关注的问题。

  企业盈利能力有所下降。民营企业500强营业收入增幅、税后净利润增幅,比上年分别下降 9.99、21.63个百分点。民营企业制造业 500 强营业收入增幅、税后净利润增幅,比上年分别下降11.98、38.56个百分点。

  融资成本、原材料成本、税费负担依然是民营企业500强感到影响最大的三项成本,占 500 强企业的比重均超过了一半以上,生产成本高企进一 步压缩了企业的利润空间。

  融资难融资贵问题仍是制约民营企业发展重要因素。感到融资难融资贵的500强企业数量持续增长,从2016年的235家增长到2018年的265家。民营企业500强参与PPP项目面临的首要问题也是融资难融资贵。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司