分享
中新经纬>>产经>>正文

工信部:之前从未,将来也不会要求运营商降低4G速率

2019-08-22 19:27:27 中新经纬

  中新经纬客户端8月22日电 工信部官方微博“工信微报”22日称,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库22日就4G降速问题接受采访时指出,工信部之前从未,将来也不会要求相关运营商降低或限制4G网络速率,并称将进一步加强对运营商的监管,切实维护广大消费者的合法权益。

  闻库表示,当前社会各界非常关注4G网络速率。前期,工信部指导中国信息通信研究院搭建了覆盖全国31个省(区、市)的监测平台,通过技术手段监测4G网络速率,目前每季度监测样本数已超过7100万。监测数据显示,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,2019年7月达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况

  为何用户会觉得慢了?闻库称,用户4G网络体验速率受多种因素影响。从技术角度看,4G网络属于共享网络,接入同一基站的所有用户共享该基站的带宽资源,不存在单个用户始独占特定带宽和速率的情况,用户速率会在一个区间内波动

  从用户数角度看,截至2019年7月,我国4G用户数达12.4亿,占移动电话用户的78.3%,尤其在演唱会、火车站等用户密集区,可能存在用户数过多造成暂时的体验速率下降的情况。此外,网站访问量过大造成阻塞、“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值、个别地方网络维护改造等原因也会在一定时间和范围内影响用户体验速率。

  值得注意的是,闻库也坦承,大流量套餐的普及给4G网络带来较大压力。统计数据显示,2018年全年户均移动互联网接入流量(DOU)为4.42GB,而今年7月DOU已达8.33GB,增长近1倍,给4G网络带来了较大压力。

  对此,闻库称,工信部将从三方面入手。一是持续推进网络提速降费工作。二是指导运营商积极开展网络扩容升级,通过引入载波聚合、3D-MIM0等新技术来提升网络容量。同时,加快内容分发网络(CDN)向网络边缘延伸,实现互联网信息源的就近访问。三是统筹推动4G和5G协同发展。

  闻库强调,目前,5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要数年时间,4G作为移动通信网络的重要组成将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。工信部在利用5G高速率大带宽的特性疏导4G网络流量的同时,也在持续做好4G的运维和改造,双管齐下,保障用户使用体验。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司