分享
中新经纬>>

投资经历超20年、管理社保基金组合最长的投资老将离职了!

2019-08-24 08:42:54 中国基金报微信号

  突发!投资经历超20年、管理社保基金组合最长的投资老将离职了!

  每天都有新情况,投资界又有一位投资大佬有变化。博时基金副总经理董良泓因个人原因离职。业内有传言是要去创业……

  博时基金日前公告称,博时基金副总经理董良泓因个人原因离职,离任时间为2019年8月22日。

  董良泓是投资界一位大佬级人物,他较少在公开媒体上露面,但是他在社保投资领域中颇有知名度,他不仅自上个世纪90年代就参与A股市场,拥有超过24年的从业经验;而且管理全国社保基金的经验超过13年,是业内管理社保股票型组合时间最长的投资经理,多次获得“5年贡献社保表彰”、“社保优秀投资经理奖”、“社保长期服务奖”等嘉奖。

  董良泓简历来看,他1993 年厦门大学会计系毕业后加入中国技术进出口总公司,后来在中技上海投资公司、融通基金管理有限公司、长城基金管理有限公司从事投资管理工作。2005 年 2 月加入博时基金,历任社保股票基金经理,特定资产高级投资经理,研究部总经理兼特定资产高级投资经理、社保股票基金经理、特定资产管理部总经理、博时资本管理有限公司董事,离任前任公司副总经理兼高级投资经理、社保组合投资经理,兼任博时基金(国际)有限公司董事。

  董良泓正式涉足社保投资领域是在2006年,当时管理了一个社保定增组合,到了2006年下半年即开始管理社保基金大型股票1字头组合,到目前已经13年。从他早年上个世纪90年代投资,还是后来长期专注于全国社保组合、海外主权基金、机构专户、企业年金等投资领域,使董良泓形成了典型的价值投资风格,致力于通过研究公司内在资产价值来获取长期资产收益的投资风格。

  据董良泓介绍,主要是以可持续、可复制的方式,从资本运营效率高的上市公司内在价值创造中获取长期稳定的回报,超额收益则主要通过优质公司股票的运营效率被市场发现于是向其内在合理价值不断靠拢提升来实现。另外,长期的投资回报来源于对公司能力、竞争格局和行业趋势等的分析和判断外,短期的投资回报也来源于对行业变化、公司变化和市场流动性等的积极跟踪和反馈,也会通过逆向投资和有纪律的动态再平衡获取市场非理性波动和主动提供流动性产生的投资收益。

  董良泓曾引用古希腊有一则寓言叫《狐狸与刺猬》,狐狸知道很多事情,很灵活,而刺猬只精通一样本领,原则性强。尽管狐狸看似比刺猬聪明,但屡战屡胜的总是刺猬。不过,在复杂的投资领域中,我认为一名成功的组合投资经理,应当既像“刺猬”一样,将复杂的事情简单化,具有自己的投资基本原则,又必须具备“狐狸”般全能、灵活、无短板的特性。二者得兼最好。任何事情要想成功,都是“聪明人使笨力气”,没有投机取巧的事情。如果退而求其次的话,刺猬比狐狸强。

  记者 陈墨

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司