分享
中新经纬>>股市>>正文

中国的核心资产是什么?这12家公司半年吸金2万亿

2019-08-24 19:52:09 券商中国

  没什么可讨论的!这12家公司都是中国核心资产该有的样子!英雄华为、印钞机平安…半年吸金2万亿

  用数据说话胜过一切雄辩!

  从6月份以来,市场一直在讨论中国的核心资产是什么,到底怎么样?其实没有什么可以讨论的,以业绩数据说话,就可以说明一切。从最近中国的大公司披露的业绩来看,贸易争端至少暂时还未给这些拥有核心竞争力的“大家伙”带来过多困扰。

  据券商中国记者统计,华为、阿里、腾讯、中国平安等12家大型中国公司上半年营收总计达1.98万亿元,净利润来到了2743.21亿元。最为得要的是,在贸易争端加剧的背景之下,这些公司的业绩增速也还不错。

  从这些大家伙的表现来看,可以说,从科技、金融、商业等多个层面,上半年都取得了相当大的成绩,展示出中国核心资产该有的样子。同时,从这个角度来观察,也显示出中国经济的韧劲,根本不像特朗普在其推特上说的那么不堪。

  英雄华为

  7月30日下午,华为正式发布了2019年上半年度经营业绩,数据显示华为上半年实现销售收入4013亿元人民币,同比增长23.2%;净利润率8.7%,也就是净利率约为349.13亿元。其中消费者业务2208亿元,占比55%;运营商业务1465亿元,占比36.5%;企业业务316亿元,占比7.9%。

  在大众最熟知的消费者业务方面,2019年上半年,华为(包括荣耀)智能手机发货量1.18亿台。2018年其发货量为2.06亿台,2017年为1.53亿,增长迅速。近期,任正非还调高了华为手机全年预期出货量,今年预计达到2.7亿台。

  运营商业务收入为1465亿元。无线网络、光传输、数据通信、IT等生产发货情况总体平稳。目前,华为已获得了50个5G商用合同,累计发货超过15万个基站。

  企业业务收入为316亿元。华为不断强化云、AI、企业园区、数据中心、物联网、智能计算等ICT技术和解决方案。

  华为方面表示,今年计划投入研发1200亿人民币,在克服这些短暂的困难挑战后将会迎来新的发展。

  你爸爸还是你爸爸

  北京时间8月15日晚,阿里巴巴集团公布截至2019年6月30日的2020财年第一季度业绩。

  财报显示,本季度,阿里巴巴集团收入达人民币1149.24亿元,同比增长42%;净利润为191.2亿元,同比增长152.9%;非美国通用会计准则下(Non-GAAP)下的净利润为309.49亿元,同比增长54%。这些数据均超过了此前市场分析师们的最高预期。综合此前的财报来算,今年上半年,阿里巴巴集团总营收2084.22亿元,尤其是上半年净利润473.61亿元、同比增长了288%,营利增速令人瞩目。

  “阿里巴巴收获了一个出色的季度,用户基础继续扩大,年度活跃消费者达6.74亿,这充分展现我们卓越的用户体验。”阿里巴巴集团CEO张勇表示,“我们将继续扩大消费者基础,提升运营效率,实现快速增长。基于核心商业的强劲现金流,我们将在技术上持续投入,让全球数百万企业实现数字化转型。”

  新亮点:腾讯云

  数据显示,2019年上半年,腾讯收入1742.86亿元,同比增长18%,非通用会计准则下净利润444.55亿元,同比增长17%。第二季度腾讯收入888.21亿元,同比增长21%,稍低于市场预期;非通用会计准则下净利润235.25亿元,同比增长19%,高于投行预测的229亿元净利中位数。

  业务数据上,月活跃用户已经突破11亿的微信还在继续增长,第二季度,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.33亿,同比增长7%,比上季度增加约180万。微信小程序生态得到进一步发展,中长尾小程序数目同比增长超过一倍。

  第二季度,腾讯在财报中依然单列“金融科技及企业服务收入”,该项收入为228.88亿元,同比增长37%。腾讯在财报中表示,该项增长主要受商业支付及云服务的收入增长推动。其中云业务的收入维持稳健的同比增长,主要因为销售团队、产品类型的扩大及产品提升,使付费客户群有所增长。

  狂奔的京东

  8月13日,京东发布史上最好财报。最新的财报似乎证明,京东已经走在上升通道中。净收入、净利润、自由现金流以及活跃用户数四大核心业绩指标全面飘红,呈现出强劲的增长态势。

  第二季度,京东净收入达到1503亿元,同比增速22.9%,较一季度加速增长。在非美国通用会计准则下,归属于普通股股东的净利润为36亿元,同比增长644%,创了历史新高。

  据东方财富的数据,上半年,京东营收达2713.62亿元,净利润达77.86亿元。

  百度挣扎出“超预期”

  近日百度发布了截至6月30日的2019财年第二季度未经审计财报。报告显示,百度第二季度总营收为人民币263亿元(约合38.4亿美元),同比增长1%。归属于百度的净利润为人民币24亿元(约合3.51亿美元),同比下降62%。

  其中,2019第二季度百度运营利润为人民币2.33亿元(约合3400万美元),比去年同期的运营利润为人民币54.22亿元下滑96%。核心业务营收为人民币195亿元(约合28.5亿美元),同比下滑2%。内容成本为人民币58亿元(约合8.47亿美元),同比增长12%。研发支出为人民币47亿元(约合6.90亿美元),比去年同期增长17%。

  此外,截至今年6月,百度应用日活跃用户达到1.88亿,同比增长27%,应用内搜索量同比增长20%以上,智能迷你应用月活跃用户达到2.7亿,同比增长49%。DuerOS语音助手继续保持强劲势头,6月份的设备安装量超过4亿台,同比增长4.5倍,每月语音查询量超过36亿次,同比增长7.5倍。2019年上半年,百度AI开放平台开发者增至130万。百家号内容创作者达到220万。

  百度预计2019年第三季度总营收为人民币269亿元(约合38.4亿美元)到人民币285亿元(约合40.7亿美元),同比下滑5%到增长1%。

  来自东方财富的数据显示,百度上半年营业收入达504.49亿元,税后净利7.25亿元。过去几年,百度经历了一些怀疑,过得颇为挣扎。但作为中国搜索引擎的代表作,百度上半年的业绩还是展现出了超预期的一面。这一点在其股价上亦有所展现。

  “生态”小米

  8月20日,小米集团在港交所披露2019年上半年业绩,数据喜人。上半年,小米总收入人民币957.08亿元,同比增长20.2%;经调整后净利润为人民币57.2亿元,同比增长49.8%。财报显示,小米Q2营收520亿元,同比增长14.8%;调整后净利润36亿元,同比增长71.7%。

  有业界分析人士认为,小米的雷军正在把贾跃廷没干成的事干成。小米正在形成一个真正的生态。

  财报显示,内地智能手机广告及游戏以外的互联网服务收入,包括有品电商平台、金融科技业务、电视互联网服务以及来自于境外互联网服务所产生的收入,对互联网服务总收入的贡献占比在2019年第二季度达到36.0%,其数额较2018年第二季度增长了108.8%。

  中国平安赚钱能力太强

  8月15日,中国平安发布2019年上半年财报。数据显示上半年中国平安共实现营业收入6391.55亿元,同比增长19.2%;归属母公司股东营运利润734.64亿元,同比增长23.8%。截至2019年6月中国平安总资产达75623.98亿元。

  财报数据显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%;归属于母公司股东净利润976.76亿元,同比增长68.1%。

  这种赚钱的节奏和速度,给人的感觉就是:随手一捞都能捞到钱。中国平安赚钱的能力太强了。

  海康依然健康

  7月19日晚间,海康威视发布了2019年半年报,报告期内,公司实现营业收入239.23亿元,比上年同期增长14.60%;实现归属于上市公司股东的净利润42.17亿元,比上年同期增长1.67%。公司2019年上半年毛利率为46.33%,比上年同期提高1.83个百分点。考虑到一季报业绩下滑了15.41%,半年报又变为增长1.67%,说明公司二季度追得并不慢。

  海康威视跟华为一样,颇受美国“关照”。虽然,这间公司的关注度没有华为那么高,但所受的委屈一点都不少。资本市场亦对他们心存怀疑。但是,在风风雨雨的二季度,这间公司不但活得不错,还有越活越好的味道。

  彪悍的“药中华为”

  8月19日晚间,药明康德对外披露了2019年半年度报告。报告显示,上半年公司实现营业收入58.94亿元,同比增长33.68%;归属于上市公司股东的净利润为10.57亿元,同比下降16.91%;归属于上市公司股东扣非后净利润为9.93亿元,同比增长20.05%。

  对于净利润同比下滑一事,公司方面表示主要是由于公允价值变动所致,与主营业务无关。报告期内,由于公司所投资的已上市公司UnityBiotechnology,Inc。以及HuaMedicine等的公允价值变动较大,今年上半年,公司所投资标的公允价值变动损失5517.75万元,较上年同期公允价值变动收益4.32亿元减少4.87亿元。扣除前述所投资标的公允价值变动影响后,公司本期归属于上市公司股东的净利润为11.12亿元,较同口径扣除后上年同期归属于上市公司股东的净利润增长32.43%。

  近期,该公司股票虽然遭遇减持,但是仍可以看到股价的强劲表演。

  人工智能龙头终于出业绩

  作为人工智能的龙头企业,科大讯飞一直被市场诟病。究其主要原因是,该公司一直出不了业绩。不过,这一幕似乎在今年的半年报中打破。

  8月21日晚间,科大讯飞发布2019年上半年财报,公司实现营业收入42.28亿元,比去年同期增长31.72%;实现毛利21.33亿元,比上年同期增长33.11%;实现归属于上市公司股东的净利润1.89亿元,比上年同期增长45.06%;讯飞开放平台落地应用规模持续扩大,开发者数量达到103万。

  争议茅台

  当将茅台定义为核心资产时,总是充满了争议。但不可否认,茅台的确有他的价值。就像美国有可口可乐一样,只是茅台还没有卖到世界去,但即使他愿意,似乎他也满足不了这个产能。因为即使在中国,依然有不少茅台是假酒。

  贵州茅台7月18发布2019年半年报,上半年实现营业总收入411.73亿元,同比增长16.80%;营业收入394.88亿元,同比增长18.24%;归母净利润199.51亿元,同比增长26.56%;扣非归母净利润200.31亿元,同比增长26.11%;销售毛利率91.87%,同比提升了0.93pct。

  单算二季度,营业总收入186.92亿元,同比增长10.89%;营业收入178.44亿元,同比增长12.01%;归母净利润87.30亿元,同比增长20.29%;扣非归母净利润87.30亿元,同比增长18.39%;销售毛利率91.57%,同比提升了1.03%。

  顽强的比亚迪

  比亚迪于2019年8月22日披露半年报,公司2019上半年实现营业总收入621.8亿,同比增长14.8%;实现归母净利润14.5亿,同比增长203.6%;每股收益为0.49元。

  报告期内,公司毛利率为17.1%,同比提高2.1个百分点,净利率为2.7%,同比提高1.0个百分点。

  在最近几年里,很多投资者一直在担心一个问题:如果没有了补贴,比亚迪怎么活?从目前的情况来看,比亚迪可能是真活了。报告期内,非经常性损益合计7.1亿元,对净利润影响较大。扣除非经常性损益后归母净利润为7.4亿元,由上年同期-6.7亿元的亏损转为盈利。

  在贸易争端爆发之后,很多投资者一直活在恐惧当中,美国亦不时用非常规手段进行技术封锁。对于前景的悲观常常让人裹足不前,然而即使面临困难,中国企业也未出现崩盘的情况,这些大型企业的半年报显示,大家虽然每一步可能都走得不容易,但步子却迈得坚实,可见的未来亦未见衰败之迹象。中国核心资产的强劲表现也表明,中国经济虽有困难但仍坚强。

  时谦

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司